立川です。
毎年この時期になるとナジャハウスにある1本のビワの木が
たくさんの実をつけてくれます。
あまりにも豊作で、とても食べきれないので
お客様や友人やスタッフに分けています。
毎日のように収穫できるので生食だけでなく
●白ワインのコンポート
●ビワの発酵ジュース
●ビワの種酒
●ジャム
●ビワの杏仁豆腐
●ビワのサングリア・・・・
どれも美味しいよ~~
私は食材を無駄にするのが一番悲しいので
毎日のビワ騒動を感謝しながら楽しんでいます。
なにも手をかけず、放置しているだけなのに
毎年沢山の実を大地からプレゼントしてもらえるのは
本当に幸せなことです。
鳥たちも美味しそうにつついています。
地面に落っこちた実は土に帰って養分となり
また来年美味しい実をつけてくれるのですね。
この季節にナジャハウスにご来店くださった方には
ビワの実をおすそ分けしますよ。
本日は採れたてビワのサングリアを作ってみたので
動画にしてみました。
完全私のオリジナルですが、とても簡単だし美味しいので
ビワでなくても他の果物でもトライしてみてはいかがですか?
ではまた次回立川でした。
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