オタマジャクシもそろそろお目覚め?
いよいよ春本番!
ふきのとう、わらび、竹の子、タラの芽・・・山菜の季節がやってきた
が、だいじょうぶ?
今月から放射性セシウムを含む基準値が変わった
新基準になってから原木のしいたけの出荷自粛(停止?)は栃木、千葉、神奈川でも!
すこし前には近所の道の駅で 「原木」 を売っていた・・(もちろん今はない)
久しぶりに買ってみたが、風味がないというか、菌床っぽかった
ラベルを変えてるってこともないと思うが・・・・うまいシイタケ食いたいよ~~
栃木県内の栽培農家では、他県から原木を買ってきたり
原木を高圧洗浄機で洗ってビニールを敷いたハウスで作ったりしているらしい
原木が目の前にあるのに使えないという悲しさ・・・
福島ではホウレンソウ、千葉では竹の子、群馬では野生のふきのとうからも・・・
しっかり測るとみんな基準値越えじゃないの?
そんな中、原発を再稼働しようかという・・・冗談じゃない!
今の技術では・・・
汚染水の始末もできない、溶け落ちた燃料をどうすることもできない
原子炉の中もどうなっているのかわからない
いつまた爆発するかもわからない
ゴミの捨て場もない
ニッポンの原発の技術はこんなものなのか?