1日目 6時~9時、
2日目 6時~10時、
3日目 7時~12時、
3日続けて庭と家の周りの草刈り、
今日は素焼きを冷ましながら昼まで、
曇天で、暑さも和らぎ快調に草刈りできた
あと少し残ってるが涼しい朝にやるとしよう
オクラの右に刈ってあるのは
敷きわら代わりの草、
今年は早く刈らずに伸ばしたので
1mくらいになった、よしよし・・
奥の刈ってない場所は
スズメバチの巣が近くにあるので、放置!
冬まで待とう
トウガラシ、
なぜか今年は、
長いのばかり・・・
違う苗もあったはず・・でもみんな同じ?
とりあえず収穫できたのを干してみる
まだ青いのもあるので、もう少し採れそう
本日の朝の仕事は・・・
コーヒーゼリー作り、
天草からのところてん作り、
バジルソース作り、
で、これから本業に入る
今頃になって
ゴーヤがいっぱい実をつけてきた
いままで花は咲いていたのに実がつかなかった
暑すぎた夏を避けたのか?
そういえばパッションフルーツは
気温35度以上だと成長しないとか、
ゴーヤも猛暑は苦手なの?
お隣のジーさんにキュウリをいっぱいもらったので、
キューちゃんを作ってみた。
ショウガとタカノツメがアクセントになっていて
甘すぎず、「おとなのキューちゃん」って感じで、
おいしゅうございました。
去年はいっぱいキューちゃん作ったのに、
自家栽培のキュウリは採れず・・・
「夏植え」というのを植えてみたが、
ウリハムシに食べられ放題!
これといった対策もしてなくて
先細り状態・・残念!
いやいや、栃木といえば・・干瓢でしょう!
国内生産量の99,4%は栃木県!(2024年いいっぺとちぎより)
先日、干瓢をいただいた。
さっそく煮てみた。
はじめてにしてはうまくいった。
テリ具合もいい感じだ。
ちょっと甘いけどご飯と一緒ならちょうどいい?
今夜はかんぴょう巻きで一杯!
逆か? 一杯飲んでかんぴょう巻きで〆!
ジャケ買い?
写真のように立派な野菜がとれるのか?
採れたらいいな!
去年は暑すぎて種まきが遅くなってしまった、
今年もそろそろだが、畑の準備ができていない。
草ぼうぼうの畑をなんとしよう・・・
暑さと雨で、なかなか手が出ない
家の周りの草刈りもあるし・・・・