今朝はしっかり霜が降りたので
残り少ないクルミの葉っぱも落ちた、
最近は「落ち葉焚き」もやらないので
実はそのまま庭の片隅に積んである
自然に乾燥してるのでいつでも食べられるのだ
そこで「クルミそば」なるものを試してみた
実を取り出し、すり鉢でつぶしてツユを合わせて
ザルでいただくというもの。
なかなか素朴な味で美味でありました。
ちなみにクルミは軽くローストしたけど
生だとまた違った味かも?
今朝はしっかり霜が降りたので
残り少ないクルミの葉っぱも落ちた、
最近は「落ち葉焚き」もやらないので
実はそのまま庭の片隅に積んである
自然に乾燥してるのでいつでも食べられるのだ
そこで「クルミそば」なるものを試してみた
実を取り出し、すり鉢でつぶしてツユを合わせて
ザルでいただくというもの。
なかなか素朴な味で美味でありました。
ちなみにクルミは軽くローストしたけど
生だとまた違った味かも?
記録
昨年2本買った10cmほどの木が大きくなったので、
春に枝先を切って挿し芽をしてみた
ほぼ全部生き延びたようだ
物置の壁が殺風景なので、夏に壁際に植えてみた
全部で30本!
2本消えたが、あとは立派に伸びてきた
買う時に名前は聞いたが忘れてしまった
黄色い花が咲くが目立たない、
いろいろ調べたがよくわからん、
「黄金マサキ」が有力かな?
益子Web陶器市は人気のようです、10日までなので、お早めにどうぞ!
7日9時から「第2回窯出し市」が始まります。
今回は、ちょっと大きめのお雛様、ポット、大きめの鉢や皿、
小皿などを追加しますのでご覧くださいませ。
工房いわもとのページはこちらからどうぞ。
https://toukiichi.mashiko.online/collections/d258-01?sort_by=created-descending