近所のスーパーで発見した、数量限定!オタフクの “広島お好み焼きこだわりセット”
粉、天かす、イカ天、かつお節、青のり、といっしょに、作り方のDVD がはいってる~!
感激したので思わず買ってしまった(なぜか¥198)
こんな感じ(オタフク広島お好み焼の作り方)のDVD・・・コチラはYouTube
実際は、step1・・3分、step2・・16分、step3・・8分、合計30分弱、3部作の長編もの?
内容は、
材料の選び方、(青ネギはシャキッとしたもの、豚バラはほどよく脂身のあるもの)
キャベツの切り方(夏キャベツと水分の多い春キャベツでは千切りの幅も違う)
もやし(もちろん細いもの・・栃木では少ない)の処理から
お玉の選び方(アルミ製が生地を伸ばしやすくていいらしい・・知らなかった)
本場、広島での食べ方まで・・・すばらしいDVDだ!
step2では、ホットプレートで実際の調理にあわせて丁寧に説明してある
どなたが考えたのか知らないが、オタフク社内では賛否両論あったことでしょうが、
これなら間違いなくおいしい “広島お好み焼き” がいただけるでしょう
栃木でこんなものが手に入るなんて、オタフクの営業マンはすばらしい!
ここで、ふと考えた
こんなにおいしいものがイマイチ関東地方に浸透しないのはなぜか?
・「お好み焼きなぞ、食ったことがない!食いたいとも思わない」という60代男性の友人
彼の食生活にお好み焼きはないらしい・・ふっふっ不幸な人だ・・
・粉と具を混ぜて焼くお好み焼きが主流の関東ではメンはジャマ?(粉がメイン?)
・自分で作るのは面倒だ
(かくいう私も栃木に来てから食べたくても食べられないので自分で作ったのだが・・)
・こんなもんで腹一杯になりたくない?
・作るのにはテクニックが必要!
栃木に来て初めて「お好み焼き」を頼んだ時のこと、
どんぶりの中に、粉を溶いたものと、エビその他の具が乗っているものがド~ン!
とテーブルに置かれて・・・これをどうしろ、と? 自分で焼けってか?
おもいっキリ手抜きじゃん!
広島では目の前の鉄板で焼いてもらって、ハイどうぞ!
て、食べていたのでちょっとビックリ!
以来、そこいらのお店でお好み焼きを食べることはありません
粉、天かす、イカ天、かつお節、青のり、といっしょに、作り方のDVD がはいってる~!
感激したので思わず買ってしまった(なぜか¥198)
こんな感じ(オタフク広島お好み焼の作り方)のDVD・・・コチラはYouTube
実際は、step1・・3分、step2・・16分、step3・・8分、合計30分弱、3部作の長編もの?
内容は、
材料の選び方、(青ネギはシャキッとしたもの、豚バラはほどよく脂身のあるもの)
キャベツの切り方(夏キャベツと水分の多い春キャベツでは千切りの幅も違う)
もやし(もちろん細いもの・・栃木では少ない)の処理から
お玉の選び方(アルミ製が生地を伸ばしやすくていいらしい・・知らなかった)
本場、広島での食べ方まで・・・すばらしいDVDだ!
step2では、ホットプレートで実際の調理にあわせて丁寧に説明してある
どなたが考えたのか知らないが、オタフク社内では賛否両論あったことでしょうが、
これなら間違いなくおいしい “広島お好み焼き” がいただけるでしょう
栃木でこんなものが手に入るなんて、オタフクの営業マンはすばらしい!
ここで、ふと考えた
こんなにおいしいものがイマイチ関東地方に浸透しないのはなぜか?
・「お好み焼きなぞ、食ったことがない!食いたいとも思わない」という60代男性の友人
彼の食生活にお好み焼きはないらしい・・ふっふっ不幸な人だ・・
・粉と具を混ぜて焼くお好み焼きが主流の関東ではメンはジャマ?(粉がメイン?)
・自分で作るのは面倒だ
(かくいう私も栃木に来てから食べたくても食べられないので自分で作ったのだが・・)
・こんなもんで腹一杯になりたくない?
・作るのにはテクニックが必要!
栃木に来て初めて「お好み焼き」を頼んだ時のこと、
どんぶりの中に、粉を溶いたものと、エビその他の具が乗っているものがド~ン!
とテーブルに置かれて・・・これをどうしろ、と? 自分で焼けってか?
おもいっキリ手抜きじゃん!
広島では目の前の鉄板で焼いてもらって、ハイどうぞ!
て、食べていたのでちょっとビックリ!
以来、そこいらのお店でお好み焼きを食べることはありません