中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

あむごん@沼袋

2013年04月17日 09時05分08秒 | 焼き鳥
もつ焼き「四文屋」と担々麺「四川麺条 香氣」の

間の階段を上がった2階にあるもつ焼き屋さん。


立地的にも最も目立つ競合店があり、

なかなか大変そうですが、

メニューは個性的で、味も申し分ないです。




網脂ればー 150円

レアでとろとろ食感。ショウガとネギを追加で注文





室蘭やきとり 150円


「やきとり」ですが鶏肉ではなく、豚肉です。北海道室蘭市の郷土料理。

長ネギではなく、たまねぎのネギ間。シャキシャキと歯切れが良い。





煮込み 450円


やや細切れな切り口ですが、

モツやごぼう、にんじんなどがゴロゴロと存在感あり





日本酒ハイボール。氷多め。



店舗は遊び心があり、ウルトラマンの怪獣「カネゴン」のオブジェや、

この日はジブリのアニメ映画「風邪の谷のナウシカ」もビデオ放映。

2階なので、沼袋駅周辺が一望できます。

「立地」は厳しいですが、「ロケーション」的にはかなり良さ気なので

なかなかの穴場かと。ライバル店に負けずに頑張ってもらいたいところです。



なお、店員さんに話を伺ったところ、

今年2月にオープンしたばかりの新店で、

もつ焼きで有名な中野駅北口の「石松」の店主が

師匠(アドバイザー)とのことです。



★★★★☆(4.0)

万喜@中野

2012年08月06日 16時01分02秒 | 焼き鳥


鶏飯 700円


鶏飯と書いて「ケイハン」と読むそうです。


温かい鶏の出し汁に入った白飯は、

宮崎県の郷土料理「冷や汁」とは真逆の路線。

しかしながら、白胡麻と焼き鳥の香ばしさと相まって食欲増進。

汁も想像してたよりも熱くなく、真夏でも全然いけました。


蒸し暑いこの時期、店頭のテーブル席で飲む生ビールは格別でした。



★★★★☆(4.0)

ぢどり亭@新井薬師

2012年03月24日 02時52分33秒 | 焼き鳥



鳥むね肉と長芋旨和え 480円




出し巻き明太 430円


午前3時までやっているので、

仕事などで深夜帯に帰宅した際、

夜食代わりに重宝してます。


深夜でも定食をやっているという、

居酒屋では稀なお店です。


宮崎の郷土料理がメニューに揃っており、

いつ来ても味にブレがなく、安定感があります。

これで、冷汁があればパーフェクトなのですが・・・おしい!


★★★★☆(4.0)

KUSHIYAKI sora@中野

2012年02月15日 14時34分53秒 | 焼き鳥

今回、携帯電池切れのため写真なしです。

ひと串90円=安い!と思いきや、ハツ、ポンジリ、砂肝のみで、

他は200円均一。しかも1本・・・。


ビール生中は、550円。

CPが良いのか悪いのか。

先月オープンのためか、オーダー間違いも頻発しているようです。


年月を経て、料金と接客が

今後どれだけ洗練されるか。

再訪は、3年後にします。

それまでは、ぜひがんばってほしいです。


※採点なし

つくね屋@新井薬師

2012年01月18日 23時22分02秒 | 焼き鳥
とても使い勝手が良いお店です。

生ビール中 480円





おすすめ料理=日替わりメニュー

季節ごとに変わるようです。


豆腐もろみみそ和え 280円



味濃いので酒に超合います。


味噌煮込み 並 360円




串焼き4本盛合せ 440円




とにかくCPと立地が良いです。

新井薬師駅改札前!

丁寧な仕事ぶりで、味もブレがない。


あんまり人気が出ると足が遠のくので、

ほどほどで良いです。


1人呑みにもおすすめ。

いいんだよ、1人で好きに呑んでも。

って空気感。あー楽だ…。


また来ます。

★★★★☆(4.0)