中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

炭焼きhajime@都立家政

2012年01月29日 11時49分54秒 | 居酒屋
串焼きが基本1本150円から。

CPが高く、ダイニングバーのようなお洒落なお店です。





串5本盛り合わせ 750円


レアなレバーの串焼きが絶品でした。

レバ刺しは、現在は提供していないそうです。





むね肉たたきポン酢和え 600円





軟骨唐揚げ 480円


飲み物は、日本酒類をhajime、もとい始め、

ビールやワイン、チューハイやカクテルなど

各種そろっており、使い勝手が良いです。




日本酒を注文すると、徳利御ちょこではなく、

フルートグラスで提供されました。

グラスが変わると口当たりも変わってくるので、不思議です。


★★★★☆(4.0)

百伝@中野

2012年01月28日 11時01分16秒 | 居酒屋
南口から徒歩3分圏内の好立地。

地下1Fで外観からは想像がつかないような、

焼酎愛にあふれた隠れ家的名店です。




全国各地の焼酎がずらり。





お通しのじゃがいもとにんじんの煮物。

甘くなく、ほど良い塩加減。

酒飲みが「分かってんな~~、このお店!」と叫びたくなる味付けです。

(基本的に酒飲みは、食中に甘味不要)


店内は、照明を抑えた落ち着いた雰囲気のため

携帯カメラでは光量に限界が。


食事メニューは、たしかにガッツリ系が多く、

はらぺこで行くととても満足できます。

今後の期待としては、乾き物や塩辛系の

焼酎に合う少量のつまみメニューを

どれだけ充実できるか、というところか。


いずれにしても、また来ます。

★★★★☆(4.0)

麺彩房@沼袋

2012年01月24日 20時09分15秒 | ラーメン
味玉子そば 750円

相変わらず旨いです。もうふた桁は通いつめてます。

味玉、ほうれん草、メンマ、ネギ、ナルトに海苔。

一瞬、(例えが間違ってるかもしれないけど)

チーズグラタンかと思う位、

濃厚な魚介&動物系スープが後をひく味です。

★★★★☆(4.0)

ランタン・ルージュ@中野

2012年01月23日 00時38分40秒 | ダイニングバー
行ってきました。ワインが気軽に飲める“居酒屋”。

フレンチバル。

ランタン・ルージュ=赤ちょうちん



おまかせ(お一人様)1500円




グラスワインのセレクト、

客へのヒアリング、アナウンスは懇切丁寧。

店主もとても気さくな方です。


でも、一杯気軽に、という雰囲気ではなさそう。

客側も、お店の雰囲気に合った

身形や節度が必要です。





パテとサラダとキッシュ。全2品の、おまかせ。


これが高いか安いかは、その時の腹持ち次第か。


お店の作りは、カウンター席が8席程、テーブルは1つ(4席)。

なので、おひとりさまは、比較的過ごしやすい洋風ダイニングバーです。


千年葡萄屋さんは、カウンターなしの

完全2人以上専用のダイニングバーなので…。


セレクトワインもお手ごろの値段で、美味でした。

ごちそうさまでした。

★★★★☆(3.5)