中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

千年の宴ビアパーク店@中野セントラルパーク

2014年08月02日 11時17分46秒 | ビアホール
恒例のビアガーデン。

7月から9月末までやっているそうです。

http://www.nakano-centralpark.jp


8月1、2日は「夏祭」と題し、

地元の大学生や企業、

アーティストによるライブ

パフォーマンスなどのイベントも。





キリンビールのお膝元なので、

もちろんビールは

キリンブランドオンリー。







ただ、外で買うビールは軒並み

500万円超えというお祭り価格。



裏技で、園内に2店舗ある

ローソンの350ml

缶ビール(250円)で、

充分満足という…。




とんぺい焼き 500円



牛肉のタリアータ 1100円



モンテローザグループの千年の宴。

期間限定の屋台店舗にて購入。


この界隈の飲食店では、

比較的良心価格なので…。


タリアータは、イタリア語で薄切り。

脂身が少ない赤身ですが、

肉質もやわらかく、

とても食べやすかったです。



で、外は蒸し暑いので

お持ち帰りして宅飲みという

オチなのでした。。。

中野ビール工房@中野

2014年06月23日 13時58分54秒 | ビアホール
中野昭和新道商店街沿いに

今年5月にオープンしたビアホール。


内装は山小屋のロッジ風で、

木の香り漂う手作り感があります。





ペールエールは、淡い柑橘系の

すっきりとしたビール。

ライトブラウンは、

ほろ苦さとコクのあるビールでした。



店内にはビール醸造設備が整っており

作りたてのビールを堪能できます。





枝豆とみょうがの夏サラダ




豚バラあぶり焼き




くるみとチーズの盛り合わせ



「全メニュー500円均一」で、

どれもビールによく合う、

酔いどれ心をくすぐるおつまみたち。




2階は2段ベッドに上る心持ちで、

小上がり席もありました。



エアコン設備が見当たらず、

(稼働していない?)

この時期は特に蒸し暑く感じましたが

汗をかいて飲むビールも

また格別という。



追記:以前お邪魔した

高円寺麦酒工房さんの姉妹店でした。

荻窪、阿佐ヶ谷の店舗もあるようで、

中央線沿線でがんばっているようです。

高円寺麦酒工房@高円寺

2012年09月15日 13時56分30秒 | ビアホール

まるで民家のロッジで呑んでいるような。

高円寺にひっそりと佇む、自家製ビールが飲めるお店です。




地ビールが、ジョッキ390円から。




フィッシュ&チップス(650円、ハーフは430円)

アイリッシュパブで定番の白身魚とポテトのフライ。

マヨネーズのタルタルが食欲をそそる。




厚切りベーコン炙り焼き(550円)

アルミ箔の上で豚バラ肉を炙って。

脂身を下にして焼き始めるのがコツとのこと。


日曜午後5時からオープンで、かなりの繁盛ぶり。


ビールの種類が多いので、注文時に店員さんにおすすめなどを尋ねると、

さわやかな飲み口から濃い口の風味の違いや、

料理に合ったビールを丁寧に教えてくれました。


★★★★☆(4.0)