中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

キッチンことぶき@中野

2012年11月21日 15時45分29秒 | 定食


サバ焼定食 700円 


「こいつはいかにも、焼き魚って魚だ」


テレビ東京系で現在放送中の「孤独のグルメ シーズン2」。
http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume2/


最近、沼袋の「平和園」が放送されていましたが、

この店は外観も内装も、「いかにも昭和」な雰囲気を

醸し出しています。壁上にあるテレビも、それに拍車をかけていて、

いつ五郎がふらっと入ってきてもおかしくない店構えです。





ハムサラダ 290円


これが意外と器がデカイ。焼き魚の器と同じくらいの大きさです。

マヨネーズのねっとり感とマカロニが

さっぱりとしたサラダと合います。

コンビニサラダが230円前後なので、割とお得感あり。





生玉子 +50円


「健康一番! おやじが作るお袋料理」

「ボリュームがプリタツ!」

「女性の方おひとりでもお気軽に」


町の定食屋感がはんぱないです。


メニューは「肉」「魚」「フライ」と3大定食メニューが

ひととおり揃っています。



中野北口の定食といえば、その安さや入りやすさから、

「やよい軒」か「大戸屋」がファーストチョイスになりがちですが、

テレビを見ながらがっつり・もりもり食べたい時は、

かなりアリではないかなと。





★★★★☆(4.0)

真希 北口店@中野

2012年11月19日 11時45分44秒 | 定食


とろろ飯とそば(ランチセット)700円


午後4時ごろの入店でも、

まだランチセットメニューが注文できました。

どうやら午後5時までらしい。


そばはハーフサイズなので少なめ(大盛りは+110円)。

日本が誇る健康食のそばととろろ飯は、

胃の中にするりとほど良く納まります。

麺つゆはそば湯でいただくと、身体がほかほかに。


店内は、日本酒と焼酎などの大瓶がずらり。

夜は居酒屋として、カウンター席もあり。

ふらりと1人呑みにも良さげです。


★★★★☆(3.5)

吉野家 北口店@中野

2012年11月19日 11時31分01秒 | 定食


牛丼 大盛り & 生卵 530円


玉子かけごはん。いいですよね。

中国などアジア系の人が見るとギョッとするらしいですが。

それだけ日本の玉子は新鮮かつ安全だという証明でもあるという。


薄切りの牛肉に醤油ダレといただきます。

黄身とご飯が絶妙に絡んで、食欲がそそります。


★★★☆☆(3.0)

樽や@中野

2012年11月12日 14時45分26秒 | 居酒屋
中野駅南口改札出口から右に横断歩道を渡り、

高円寺方面に直進して左手すぐにある居酒屋さん。


大抵の居酒屋チェーン店は、おおむね冷凍した食材を

アルバイトがレンジでチンして給しているイメージですが、

ここはベテランと思われる料理人がけっこう居て、厨房も丸見えです。


木片に書かれたメニューがカウンター上の壁面に所狭しと並んでおり、

昔ながらの本格的な居酒屋料理が楽しめそうです。




もつ煮込みは、生中とサービスセット600円




マグロぬた 630円

すっぱい味噌がわかめやキュウリとからんで旨し。




なんこつ揚げ 400円くらい ※未確認


鶏なんこつも、形状が笹のようで、

和民系に代表される小粒な丸型ではないです。

シャクシャクとした歯応えは、油少な目でヘルシー感があります。


ほぼ全席がバリバリの喫煙席っぽいので、

入る前に店員さんに禁煙席がないかどうか

確認する必要がありそう。


★★★★☆(3.5)