中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

麺彩房@新井薬師

2013年04月27日 14時21分39秒 | ラーメン


ネギつけめん(中盛り)850円


東京煮干屋本舗で

「これまでの中野界隈では味わえない系統の味」

と書いたものの、

そういえば何か通じるものがあったかもと、

味を再確認しに来ました。


ほのかに感じる昆布のような

甘みと酸味。

動物系のダシにコラーゲンのような

とろりとした油分。


太麺はツルツルと存在感のある太さで、

やはりこの店ならではの

またひと味違う「和」を感じさせる

つけ麺なのでした。






…ラーメン一杯でお腹いっぱいになるお店なので、

このメニューが味わえるのは

まだ先になるかも。。

★★★★☆(4.0)


東京煮干屋本舗@中野

2013年04月24日 15時00分50秒 | ラーメン


特製らーめん 880円


初日の24日に早速来店。

店員7人体制でした。



午後3時ごろだったこともあり

並びはなかったものの、

店内はほぼ満席。


最初の一口の印象は、

店名の先入観もあり、

「意外とニボニボしてない」でした。




麺は中太ストレート



ただ、小魚のにぼしが盛られており、

豚骨や鶏ガラ?など動物系ダシと合間って、

東京駅の超人気店「六厘舎」を彷彿とさせる

和風濃縮とんこつ醤油スープという印象でした。




特製肩ロース?のチャーシュー二枚。

厚さ1センチに迫る勢い




味玉。黄身もしっかりと半熟



油こってりの横浜家系や、博多系とんこつスープと比較して、

健康面での罪悪感も多少薄まるようで。。ほぼ完飲。

これまでの中野界隈では、なかなか味わえない系統のラーメンでした。


開店直後ということもありますが、

また店員さんや味が落ち着いたら、

ぜひ再訪したいです。

★★★★☆(4.0)

カマル@中野

2013年04月23日 14時37分06秒 | カレー
4月20日のテレビ東京「出没!アド街ック天国」の

中野駅北口特集に触発され、

中野ブロードウェイ付近を散策。



大学生とみられる若い人が

街中によく見受けられるようになり、

中野駅周辺は活気が出てきました。



落ち着いて本を読みながら

ビールと気の利いたつまみをいただけて、

かつ一見でも入りやすく、

敷居が高くない雰囲気の店を…

と見つけたのがこちら。

どうやら新店のような趣き。




レバーパテ 500円




スモークチキン 380円




生ビール一番搾り 380円


値段もわりと良心的。

スタッフも若く、オーダーも元気に応えてくれます。

普段はカレー屋さんのようなので、次はカレーを食べに来ます。




お酒好きには興味がそそられるメニューなので、

久々に今後の展開に期待させられるお店でした。

★★★★☆(4.0)

BRICK@中野

2013年04月23日 13時57分55秒 | バー
中野駅北口そばのバー、BRICK(ブリック)。

コースターに1951とあり、

落ち着いた老舗の佇まいです。




ハイボールをジャックダニエルで。同じものをもう一杯だけお代わり。





お通しは豆粒大のチョコレート





スモークサーモン。冷凍から出した直後のようで、歯に染みました。



たしか、前はハイボール一杯200円だったような。。(後述 トリスだとこの値段で飲める)

ジャックダニエルにすると値が張るようで、会計は締めて2100円でした。


★★★★☆(3,5)



ホルモン焼道場 蔵@沼袋

2013年04月21日 04時36分33秒 | 焼き肉

極味レバ(焼)997円




ホルモン6種ハーフ 1039円




蔵焼肉盛り合わせ 2604円




炭火焼きでジュージューと



石焼ビビンバ 998円



冷麺(太麺) 798円

細麺も選べます。



お通し(山盛りキャベツ)300円

お代わり自由です。

※価格はすべて内税



迷った時は盛り合わせ。

初めての焼き肉屋さんでは、これに尽きます。





久々に目にした生レバー。

「炙って食べる用って出さないと、

お上さん(国)の指導が入るから」と

男性ベテラン店員さん。

自己責任で美味しく頂いた次第です(苦笑


少数精鋭ながら、店員さんの気が利いており、

飲み物が空いた時や網の交換など、

オペレーションがとても良いです。

★★★★☆(4.0)