中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

大つけ麺博2013~第三陣~@歌舞伎町

2013年10月30日 03時41分19秒 | ラーメン
番外編。





10月10日から始まった

大つけ麺博もいよいよ佳境です。

第四陣の入れ替え前日の火曜に来場。

平日なので、入りはそこそこでした。





ジョニーディップのバジル入り洋風つけ麺

850円 トッピングなし





麺は中細でつるっとしたのど越し。

ブラックペッパーが効いてます。


つけ汁はバジルにオリーブ風味、

バターのようなまろやかさに加え、

チェリートマト入りで

やや甘酸っぱい印象。


チャーシューは薄切りですが

薫製のような味わい深い風味で、

スープにも合います。



米ハリウッドから逆輸入とのことで、

一期一会で食しましたが、

個人的には一度で充分かなと。



見た目にもオシャレで

お祭り的つけ麺でした。

ザンク@中野

2013年10月23日 01時37分49秒 | バー


パウエル・クワック 1350円


深い琥珀色が力強く、

見た目どおり深みのあるのどごし。

「乗馬しながら飲める」グラスも特徴的です。

容量は見た目より少なめ。400ml位?






イタリア産ポルチーニ茸とチキンのクリーム煮 950円



それにしても、メニューが豊富。

肉系や定番のフィッシュ&チップスはもちろん、

生春巻きから魚介、パスタやチョコレートまで。






ハンバーグステーキ 680円


店内は縦に長く、

アイリッシュパブのような雰囲気。

翌5時まで開いているので、

週末などに良さげでした。

でめきん@中野

2013年10月22日 10時22分49秒 | 鉄板焼き
食べ放題で竹コース(1800円)を。

もんじゃ・お好み焼き・焼きそば・唐揚が頼めます。









小麦粉パラダイスです。

関西人ではないので、

さすがにご飯は注文せず。



こちらは早稲田通り沿いですが、

中野北口飲屋街にもう1店舗あります。



明治と帝京平成がやってきたこともあり、

学生がワイワイガヤガヤと盛り上がってました。


大つけ麺博2013~第二陣~@歌舞伎町

2013年10月21日 02時32分21秒 | ラーメン
今回は番外編。

一年ぶりの大つけ麺博。

場所が浜松町から、

新宿は歌舞伎町と近場になりました。

中野区民には嬉しい。





中華蕎麦 とみ田 850円

いわずとしれた、

千葉県松戸の名店。



去年のリベンジと、

真っ先に行列に加わります。


歌舞伎町盛り(炙りチャーシュー、味玉、鶏肉、のり)

追加トッピング400円也。

見た目通りの濃厚魚介豚骨系。

わかっちゃいるけど旨い。圧倒的旨さ。






コシの強い太麺。

小麦への愛情が溢れてます。

炙りチャーシューも香ばしく、

噛み締める度に

肉汁と旨味が口一杯に広がる。

やばいです。





行列の長さも一番でしたが、

回転の早さも一番でした。


他店と比べて配膳がスピーディーで

無駄がなく、

オーダー確認と湯上げ、

トッピングをする店員間の

コンビネーションも見事でした。

Kaeru@中野

2013年10月21日 02時10分50秒 | ラーメン


塩らーめん 800円


無料トッピングは生玉子とタマネギ。

太麺でコシが強く、

パツパツポクッとした食感。







しかし、相変わらず

良いビジュアルしてます。

男臭い二郎系を洒脱にしたような。

(洒脱=軽やかで洒落ていること。

さわやかさ)




二郎系は胃袋に対し暴力的ですが、

こちらは見た目に反し

ぺろりと平らげられます。

胃ももたれず健康的。健康系二郎。