中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

豪@中野

2012年06月29日 23時14分59秒 | 焼き肉


シャバでのラストレバ刺し。

と思いきや、

「うちは豚で、朝引きした新鮮なものしか出さない(ので大丈夫)」と店主。

鮮度が命。でも牛はNG、豚はOK。じゃあ鳥は?




自己責任とお店への信頼との狭間で、

揺れ動く食欲。真摯に向き合う生肉と。

信じているので、また来ます。

★★★★☆(4.0)

中華そば 醤和@中野

2012年06月03日 12時42分18秒 | ラーメン


季節そば 800円


麺は中細でポツポツと歯切れ良い。

野菜はナスやヤングコーン、ピーマンにパプリカ、

カボチャと玉ねぎのスライスがローストされ、香ばしい風味。

つけ汁のスープは塩と酸味が強く、口の周りに付く油が多少気になります。





玉子かけごはん 200円

白髪ネギとかいわれ大根が良いアクセントに。



一番人気は、「特選中華そば(900円)」とのこと。

近辺は計4店ラーメン屋がある中野通り激戦区ですが、

待ち客も含めると一番繁盛してました。

が、店員は現在1人(日曜昼12時ごろ来店時)で、

着席からの麺到着待ちが15~20分。


オペレーションは改善の余地がありそう。

★★★★☆(3.5)

塚田農場中野北口店@中野

2012年06月01日 07時56分14秒 | 居酒屋
宮崎の郷土料理が食べられる居酒屋。




地頭鶏焼き 1280円

炭の淡い黒色と匂いが独特の風味。

歯応えあります。






冷汁 650円


麦味噌&いりこ出汁に、あじ・いりこ・きゅうり・豆腐入り。

冷たい味噌汁を、ごはんにかけて食べます。

するする入ります。食べやすい。


でも、お通しの半切りキュウリにつける味噌ダレ。

あれが一番うまかったという。お土産に小さいやついただきました。


接客は店員さんが若いので少々雑かも。オーダーした品が全然来なかったり…。

店内は団体客が多く、カウンターもありますが一人では行きにくい雰囲気。


単価がお高めなので、安ければ月1位で通いたいお店です。


★★★★☆(3.5)