中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

角力@中野

2013年11月30日 07時05分34秒 | 居酒屋
中野駅北口にある、

元力士が店主のちゃんこ屋さん。




だし汁のみの鉄鍋バージョン。


牛バラ、鶏つくね、

豚肉に海老、白身魚など

これぞちゃんこといった

多種多彩な具材。




漬け物盛り合わせ。


この時期のあたたかい鍋は格別です。

ただ、カウンター席で

入り口付近だったため、

客が出入りする際は

外からの冷気が堪えました。。

中野セントラルパーク@中野

2013年11月26日 03時55分08秒 | 日記



中野セントラルパークの

クリスマスイルミネーション。

赤や白のランタンをイメージした

飾り付けのほか、木の幹にリボンや

金のラッピングを施した色彩が

幻想的です。



中野区観光協会やキリン、

明治大や帝京平成大などによる

参加型イルミネーションとのことで、

なかなか斬新で目を引く

仕上がりとなっています。



ライトアップは17時~23時で、

12月25日までとのこと。

清六家(開店情報)@沼袋

2013年11月26日 03時37分30秒 | ラーメン


西友の入り口の向かいに

ラーメン屋が開店していました。


茨城県つくば市に本店を構える

家系(豚骨醤油のこってり系

ラーメンの総称)のお店とのこと。


この界隈で豚骨スープのラーメン屋は

「長浜や」や「だるま」が

まず思いつきますが、

横浜家系は中太ウェーブ麺や

ほうれん草、海苔やうずら玉子など

独特のトッピングがあるので、

近いうちに訪問しようと思います。


ちなみに本店の食べログをみると、

どうやら「極み鶏」という

白湯系のスープが一番の売りのようです。

海賊船@中野

2013年11月15日 12時50分15秒 | 居酒屋
愛読しているatsushisaito.blogさんで

記事を拝見してから、

何度かお店の前を通るものの、

店内はカウンター席のみで

常に満席状態。

なかなか入店できずにいました。




平日の午後7時過ぎに

ふと外からのぞいてみたところ、

客がまだ1人も居らず、

今がチャンスとばかりに

いざ訪問。



棚にずらりと陳列された

泡盛の大瓶に圧倒されます。







お通しは300円。ピリ辛の肉野菜煮込み。

量が多く、お得感あります。






四角豆の天ぷら。大きい。

外はサクサク、緑の皮にあたる部分はホクホク。

別皿の塩でいただきます。






ゴーヤチャンプルー。これも量が多い。

一般的な成人男子1人客には

お通しと注文した2品だけでお腹いっぱい。



変わり種と定番の沖縄料理と

度数が強めの泡盛でフラフラに。

夢心地で家路に着きました。


また来ます。