中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

今週の作り置き

2024-09-23 20:02:36 | お料理日記
昨日は雨の予報でしたが降らずに曇りのまま。午後からお買い物に出ても、これまでみたいな汗びっしょりにはなりませんでした。
夜もエアコンをかけていると肌寒くなって、途中で切っていましたよ。
今朝も涼しかったし、やっと秋になって来たかな?

お買い物から帰って来てからはお料理していました。
今週はカレイの煮付け


ナスと牛肉のうま煮
彩りにニンジンとピーマンも加えました。味付けはオイスターソース、酒、鶏ガラスープです。


こちらはチーズカツ


生姜焼き用の豚肉を↓のように広げ、中央にスライスチーズと大葉を置きます。


それを包み

 ↓


バッター液にくぐらせ、パン粉をつけたら揚げ焼きにしました。

最後にお好み焼き。
最近広島風ばかりだったので、久しぶりに関西風にしました。


具はキャベツ、豚肉、イカ、エビ、アサリのむき身

ひっくり返す時に中身がちょっと出てきてしまった^^;
けどソースでごまかして完成です(⁠^⁠^⁠)


食べたら一緒よね〜⁠(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2024-09-23 20:53:33
今週も、美味しそうなものが出来上がりましたね

チーズカツ、一手間かけた分より美味しそうです

広げて2枚を合わせて作った事はありますけど、、、
こう言う風に十文字にした事はなかったので、今度試してみます
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Unknown (nakayamamisin)
2024-09-23 21:13:33
watakoさん
こんばんは〜。
ありがとうございます(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
最近はお料理の動画とか、Instagramなんかも参考にさせてもらってる事が多いです。
このチーズカツも何かを参考に真似させてもらった物でした。
私もこれまではくるくる巻いた物が多かったけど十字にする事でしっかり包めるかも。
揚げ焼きしてる途中でチーズが流れ出る事はほぼ無かったですよ(⁠^⁠^⁠)
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Unknown (marina-mama)
2024-09-23 21:55:54
美味しそうですね~~。
いつ見ても、お皿持って駆けつけたくなります(爆)
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Unknown (nakayamamisin)
2024-09-23 22:02:03
マリナママさん
ありがとうございます(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
お皿もお箸もあるから、手ぶらで来て〜!?(⁠^⁠^⁠)
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Unknown (せしお)
2024-09-23 22:17:53
んじゃ私はビールを持って駆け付けます。
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Unknown (nakayamamisin)
2024-09-23 22:24:47
せしおさん
ぎゃははっ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
爆笑してしまったわ〜〜(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

冷やしとこか?(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
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