そして昨日は節分。
ということで夜はきちんと(?)年中行事をしましたよ☆
ちなみにうちの近所のスーパーでは落花生売ってませんでした!
ここらでは落花生撒かないの?
撒いた後もそんなに散らからないし、撒いたお豆も食べれるから、
いつも殻付き落花生にしてたのですが…。
川崎大師御祈祷の煎り豆にしました。
家の主が撒くか厄年の人(私)が撒くか迷いましたが、
相方に撒いてもらいました。
そして、恵方巻というか太巻き初めて作ってみました!!
ネットレシピで
昆布とお酒を入れてご飯を炊いて、
すし酢わざわざ買うのもったいないので合わせ酢を混ぜて、
ネタは七福が良いようなので、
マグロ(しょうゆとみりんとお酒に漬け込みました)、しいたけ(干ししいたけを甘煮?にしてみました)、卵焼き(卵アレルギー気味の相方はちょびっとだけ)、きゅうり、ちくわ、かんぴょう、ごまの七品。
二人分だとセット買うのももったいないし…。
巻きすにご飯と具をしいてえいやっ!
おぉ〜、太巻きにまとまってくれた~
具がはみ出してて恥ずかしいケド…。
いつも思うのですが、無言で恵方を向いてな夕食…、
不思議な光景です。
まぁそれでも2年間一人ぼっちの豆まき&コンビニ恵方巻だったので、
久しぶりにさみしくない節分でした☆
ということで夜はきちんと(?)年中行事をしましたよ☆
ちなみにうちの近所のスーパーでは落花生売ってませんでした!
ここらでは落花生撒かないの?
撒いた後もそんなに散らからないし、撒いたお豆も食べれるから、
いつも殻付き落花生にしてたのですが…。
川崎大師御祈祷の煎り豆にしました。
家の主が撒くか厄年の人(私)が撒くか迷いましたが、
相方に撒いてもらいました。
そして、恵方巻というか太巻き初めて作ってみました!!
ネットレシピで
昆布とお酒を入れてご飯を炊いて、
すし酢わざわざ買うのもったいないので合わせ酢を混ぜて、
ネタは七福が良いようなので、
マグロ(しょうゆとみりんとお酒に漬け込みました)、しいたけ(干ししいたけを甘煮?にしてみました)、卵焼き(卵アレルギー気味の相方はちょびっとだけ)、きゅうり、ちくわ、かんぴょう、ごまの七品。
二人分だとセット買うのももったいないし…。
巻きすにご飯と具をしいてえいやっ!
おぉ〜、太巻きにまとまってくれた~
具がはみ出してて恥ずかしいケド…。
いつも思うのですが、無言で恵方を向いてな夕食…、
不思議な光景です。
まぁそれでも2年間一人ぼっちの豆まき&コンビニ恵方巻だったので、
久しぶりにさみしくない節分でした☆