感染管理認定看護師のつぶやき

感染管理認定看護師12年目。
初めての専業主婦🎵どんなブログになるのか・・・不明です(#^.^#)

結核の接触者健診のマネジメントを学ぶに参加してきました

2014年11月11日 | 感染関係
東京都看護協会主催の
「結核の接触者健診のマネジメントを学ぶ」に参加してきました。

懐かしい道を通って


お参りもしてきました。



午前中に二つの講義を聞きました。
「結核の接触健診の実際」
中央区保健所 医師 杉下由行氏

「結核の早期診断のための対策」
国立国際医療研究センター病院 呼吸器内科 医師
森野 英里子氏

そして午後は感染対策の具体的な事例を感染対策のメンバーのお二人から
お話して頂きました。

結核を発症した患者さんが長く入院してから発見すると

それだけ接触者が多くなるわけで

病院の看護師、医師だけでなく他の職種の方が関わっていないか

カルテで確認したり、面会者、同室患者さんなど

もれなくあげるのが大変ですが

みんなに分担して協力してもらうことや

一人一人の細かい接触内容

接触リスクをランク別A・B・Cに分けてあげると良いことなど

自分の病院に帰ってから学ぶべきノウハウが沢山ありました。

そのあとはお友達と美味しいお食事とお酒&話を楽しみました。

吉祥寺のHANAKOを本屋でみて直前に予約。

予約まで時間があったので近くのワインの美味しいお店へ。


自家制の鴨肉の燻製がとっても美味しかったです。

そしてお魚が美味しいという「魚秀」へ

毎日定置網から獲ったお魚が並んでいます。


お刺身がとってもとっても美味しかったです。


生ガキもプリプリで濃厚でした。

お腹が一杯にならなかったらもう一回食べたかった位美味しかったです。

炭で焼くお魚は厚さによって焼く時間を調整していて
観ているだけでもワクワクしちゃいます。


焼きものは「甘鯛」にしました。

フワフワでホクホクしていてとっても美味しかったです。

店員さんの気配りも細やかでメニューの説明から
飲み物の注文のタイミングまでとっても素晴らしかったです。

お店が混み合うじかんで2時間制限でしたが
あまり飲めないほどお腹一杯美味しく頂きました。

最後のエビの濃厚お味噌汁にアーサーが入ってとっても美味しかったです。

一日を満喫しました

コメント
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