風邪はひきたくないですね。
書き貯めで平常運転に見えますがここ数日は大分禁酒でした。
早い秋の終わりですが日本酒界隈ではすでに新酒の季節ですよ。
ぼちぼちしぼりたてのお酒が出回り始めています。
こちらもそこに分類されるかな?
さて、今回は山口県のお酒。
株式会社はつもみぢさんの 特別純米酒 にごり「原田」です。
http://www.hatsumomidi.co.jp/


にごり酒です。
今回は珍しく飲む前に撮影。
がっつり白い沈殿物がありますし、蓋の上には炭酸抜き用の穴が空いています。
開封
お、米の香りと乳酸菌のような酸っぱい匂いがします。
またシュウシュウと炭酸の音もしますね。
では戴きます。
ほうほう。思ったほど甘くない。
やはり乳酸飲料のような酸っぱさが突き抜けます。
で、日本酒度+1のわりに後口は結構辛め。
プチプチとした微炭酸も感じます。
色だけは似ている十二六がありましたが、向こうは完全にお酒前段階でした。
ですがこちらは本格的に日本酒です。
まーアルコール度が18度ありますからね。
二日目。
微炭酸は変わらず。
飲む前までブラックコーヒーを飲んでいたせいでしょうか初日よりも甘く感じます。
二日目もアルコールを強く感じますね。
今回の一本も炭酸所以のものか不明ですが苦味が追いかけてきます。
個人的に発泡日本酒は苦手なのでぐぬぬとなる部分もありました。
ただ時季モノと考えればこれはこれでありですね。
上記の個人的懸念を別にしても飲みやすい一本でした。
発泡日本酒を飲むといつも思うのですが、同じ酒造の普通の日本酒も一緒に飲みたいですね。
書き貯めで平常運転に見えますがここ数日は大分禁酒でした。
早い秋の終わりですが日本酒界隈ではすでに新酒の季節ですよ。
ぼちぼちしぼりたてのお酒が出回り始めています。
こちらもそこに分類されるかな?
さて、今回は山口県のお酒。
株式会社はつもみぢさんの 特別純米酒 にごり「原田」です。
http://www.hatsumomidi.co.jp/


にごり酒です。
今回は珍しく飲む前に撮影。
がっつり白い沈殿物がありますし、蓋の上には炭酸抜き用の穴が空いています。
開封
お、米の香りと乳酸菌のような酸っぱい匂いがします。
またシュウシュウと炭酸の音もしますね。
では戴きます。
ほうほう。思ったほど甘くない。
やはり乳酸飲料のような酸っぱさが突き抜けます。
で、日本酒度+1のわりに後口は結構辛め。
プチプチとした微炭酸も感じます。
色だけは似ている十二六がありましたが、向こうは完全にお酒前段階でした。
ですがこちらは本格的に日本酒です。
まーアルコール度が18度ありますからね。
二日目。
微炭酸は変わらず。
飲む前までブラックコーヒーを飲んでいたせいでしょうか初日よりも甘く感じます。
二日目もアルコールを強く感じますね。
今回の一本も炭酸所以のものか不明ですが苦味が追いかけてきます。
個人的に発泡日本酒は苦手なのでぐぬぬとなる部分もありました。
ただ時季モノと考えればこれはこれでありですね。
上記の個人的懸念を別にしても飲みやすい一本でした。
発泡日本酒を飲むといつも思うのですが、同じ酒造の普通の日本酒も一緒に飲みたいですね。