今回の一本は本州一
本州一 純米生原酒 直汲みです。


本州一ですか。日本一とか世界一とかでは無い
ところが微妙にリアル感があって強いです。
中々 本州一という名前は付けられませんね。
本州一は広島県の合名会社 梅田酒造場さんのお酒です。
https://www.honshu-ichi.com/
開封
ほう、なかなか良い吟醸香があります。
りんごが熟した感のある香りです。
色はガラスの酒器に注いでほんのり分かる程度の
黄色です。
では頂きます。
これは思ったより甘いです。ラベルに日本酒度+4と
ありましたのでどの程度かと思いましたが飲み始めは
結構甘さが突出します。
飲み始めて気づきましたが極々わずかに炭酸が
残っているようです。その炭酸由来っぽい苦みが
あります。
余韻を探っていくと炭酸の苦みを引きずってきたのか
結構残ります。この余韻を考えるとなるほど日本酒度
+4は妥当かもしれません。
さて二日目
やはり甘苦い傾向のお酒です。
初日よりも若干苦みが増した感があるので辛口風は
強まっております。
二日目のおつまみは個人的お気に入りの専門店の唐揚げ。
揚げたてを買えるのですが家に持ち帰ると若干冷めてる。
もう少し近場にあればなー。
今回のお酒と合わせると…うーむ。単体飲みでは気づき
ませんでしたが結構主張が強いです。甘さ、苦さが
前面に出てきてつまみを押しのけます。これはお酒のみを
楽しむのが良さそうな感じです。
という事で本州一でした。
日本酒度+4ですが辛口というよりは辛口寄りの甘口かな
という感じ。本格辛口好きにはちょっと合わないかも
しれません。
そこそこ強めの苦みが残りますが、前にもあったように
フレッシュさが強いお酒なので(微炭酸もあります)
その部分を味わえるので良いですね。
本州一 純米生原酒 直汲みです。


本州一ですか。日本一とか世界一とかでは無い
ところが微妙にリアル感があって強いです。
中々 本州一という名前は付けられませんね。
本州一は広島県の合名会社 梅田酒造場さんのお酒です。
https://www.honshu-ichi.com/
開封
ほう、なかなか良い吟醸香があります。
りんごが熟した感のある香りです。
色はガラスの酒器に注いでほんのり分かる程度の
黄色です。
では頂きます。
これは思ったより甘いです。ラベルに日本酒度+4と
ありましたのでどの程度かと思いましたが飲み始めは
結構甘さが突出します。
飲み始めて気づきましたが極々わずかに炭酸が
残っているようです。その炭酸由来っぽい苦みが
あります。
余韻を探っていくと炭酸の苦みを引きずってきたのか
結構残ります。この余韻を考えるとなるほど日本酒度
+4は妥当かもしれません。
さて二日目
やはり甘苦い傾向のお酒です。
初日よりも若干苦みが増した感があるので辛口風は
強まっております。
二日目のおつまみは個人的お気に入りの専門店の唐揚げ。
揚げたてを買えるのですが家に持ち帰ると若干冷めてる。
もう少し近場にあればなー。
今回のお酒と合わせると…うーむ。単体飲みでは気づき
ませんでしたが結構主張が強いです。甘さ、苦さが
前面に出てきてつまみを押しのけます。これはお酒のみを
楽しむのが良さそうな感じです。
という事で本州一でした。
日本酒度+4ですが辛口というよりは辛口寄りの甘口かな
という感じ。本格辛口好きにはちょっと合わないかも
しれません。
そこそこ強めの苦みが残りますが、前にもあったように
フレッシュさが強いお酒なので(微炭酸もあります)
その部分を味わえるので良いですね。
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