呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

雄町 純米大吟醸 森嶋

2024-12-31 | お酒
なんとかギリギリ間に合った という2024年最後の一本。
もちろん大吟醸です。
今回の一本は森嶋
雄町 純米大吟醸 森嶋です。







森嶋は茨城県の森島酒造株式会社さんのお酒です。
https://morishima-sake.jp/ja/index.html


開封
香りは期待しましたがそこまで無いです。遠くにどことなく
甘く濃い雰囲気の香りはあります。
色はガラスの酒器に注いでそこそこ分かる程度の黄色です。

では頂きます。
お、酸っぱい。すっぱ甘いです。
口に含むと酸味を伴った香りがスッと鼻に抜けますが
あっという間に消えます。
後口にグレープフルーツ程度の苦みがありますがこちらも
追うと消えていきます。

なんというかとてもスマートで優等生なお酒です。
濃い味で押している訳では無いですがしっかりと味わいがあり、
さらりとした雑味の無い後味はこれぞ大吟醸といったところです。

そういえば今回のお酒の酒造米は雄町なんですね。
個人的な勝手な感想ですが雄町はちょっとワイルドな感じを
残すお米だと思っていました。それが今回のお酒では随分と
大人しいなと。やんわりと印象付ける苦みが雄町のアピール
かも?などと思ったり。


という事で森嶋でした。
まとめていて知りましたが茨城県の日本酒として初めて飲んだ
のが森島酒造さんの大観でした。
https://blog.goo.ne.jp/narol/e/a6deaa305136fc65b09c141e0e8c4892

苦みの方向強めの辛口だった記憶があります。
そこから茨城のお酒は辛口なのかもしれないという先入観がありました。
なのでその後に飲んだ水府自慢や浦里のとてもとても柔らかい口当たりに
ビックリした記憶がありますね。
で、今回の森嶋も大観とはかなり印象の異なる大人しさ。
色々変わるものだなと思いつつも年末に良い一本でした。



2024年も無事終わりました。
きっちり一年飲めたのは良いことです。

もう少しで600銘柄に到達し、酒屋のラインナップを見ても
6割くらいは分かるようになりました。
それでもこれは何だ?という日本酒がまだまだ出てくる事は
凄いですね。
未開拓のお酒と、飲んだ事のある美味しいお酒を比べると
どうしても後者を選びがちになってしまうのが悩ましいところ。
出来る限り飲んだ事のあるお酒をフォローしつつも新規開拓を
進めたいですね。

2024年も多くの方に見ていただいてありがとうございました。
2025年も引き続きよろしくお願いいたします。

ちなみに今回の森嶋がまだ半分残っておりますが、2025年一発目は
別の大吟醸予定です。

それでは皆様飲みすぎに注意して良いお年をお迎えください。
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生純米原酒 会津中将

2024-12-30 | お酒
なんだかんだの今週二本目 会津中将
生純米酒 会津中将です。








会津中将は福島県の鶴の江酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.tsurunoe.com/

開封
かなり良い吟醸香があります。ちょっと
冷やしすぎな感もありますがそれでも香ります。
色はガラスの酒器に注いでほぼ透明。よくよく
見るとわずかに黄色っぽさがあります。

では頂きます。
ふむ、甘酸っぱい。やや甘さが有利かなという
感じですが強烈に甘い訳でもありません。
前の五稜を甘い方向に振った感じ。そういう訳で
そこそこ存在感のある苦みも並走します。

今回のおつまみはヒジキサラダ。
コンビニ製で大手3社がそれぞれ発売していますが
個人的にはFなコンビニの物が好みですね。
今回のお酒と合わせるともともとサラダが甘めの
味という事もあってお酒の甘さはそこまで気に
なりません。なかなかいい塩梅です。

という事で初めての会津中将でした。
ちょっと雑な言い方ですが
買ったのが良い酒店+福島のお酒
という組み合わせでハズレを引く感じが無いんですね。

今回の会津中将もポッと出の酒造ではなく寛政6年
創業という老舗中の老舗です。
普通に美味しいお酒ですね。
このクラスのお酒だと好みかそうでないかという
判断基準になってしまうので、飲んで良い感じとなるか
もう少し味の傾向が となるようなお酒です。
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純米 五稜

2024-12-30 | お酒
今回の一本は五稜





純米 五稜です。
五稜は北海道の函館五稜乃蔵株式会社さんのお酒です。
https://hakodate-goryo.co.jp/

酒造を調べていたらあれ?と。
製造は函館五稜乃蔵株式会社さんなのですが何故か
同じく北海道の上川大雪酒造さんのWebサイトに詳細が
載っていたり。

で、更に調べたら出てきました
https://kamikawa-taisetsu.co.jp/2024-10-01/

暖簾分け?製造協力?という感じのようです。
なるほど。
ちなみにうちでは上川大雪さんのお酒は十勝を
飲んでおります。
https://blog.goo.ne.jp/narol/e/909940713307ae4ed46e9f6bc443532f

見返してみるとラベルの雰囲気が似てますね。



さて、今回の五稜ですが実はちょっと前に書いたのですが
PCが落ちまして、全て消えるという有様。
思い出して書いているので微妙に抜けています。

開封
薄くほんのり甘めの雰囲気をまとった柔らかい
香りがありましたので薄く甘さをまとったお酒と
想像してみます。

では頂きます。
飲んでみると第一印象は苦く辛い。嫌な感じではなく
率直な感想が「あ、苦い」でした。
味わってみると酸味が主体ですが最初の苦みの
インパクトがポンと出ます。
ただそのインパクトも長く続かずしかしながら
消える訳でもなく、やや控えめながらも後々まで
しっかりと余韻を残す苦みの印象が残るお酒でした。

苦くはあったのですがフレッシュさもありましたので
単純な苦みのごり押しと違ってぐびぐび飲めます。


という事で五稜でした。
しっかりと火入れ、加水されて良い感じに落ち着くと
かなり辛口のお酒になるんだろうなという雰囲気の
あるお酒です。
ただ今回の銘柄は初しぼりでしたのでやや粗削りながら
その整っていない感じが良かったです。
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南部美人 純米しぼりたて生原酒

2024-12-22 | お酒
今週二本目です。
南部美人 純米しぼりたて生原酒






南部美人は岩手県の株式会社 南部美人さんのお酒です。
https://www.nanbubijin.co.jp/

開封
やんわりとですが吟醸香があります。
どことなく酸味が強めの雰囲気です。
色はガラスの酒器に注いでわずかに色づく
程度の黄色です。

では頂きます。
お、予想通りの抜ける酸味があります。
酸味強めの甘酸っぱさです。

11月の頭に飲んだ陸奥男山に匹敵する位の
フレッシュさがあります。味の主張はやや
強めなので甘いお酒好きはこちらのお酒の方が
好みかもしれません。


さて二日目
酸味強めの甘酸っぱさは変わらず。
やや苦みが強めになった感はありますがそこまで
邪魔はしません。
フレッシュさも継続です。

二日目のおつまみはチョリソー
甘いお酒にどう出るか気になるところでしたが
思いの外甘さは出てきません。
逆に苦みとチョリソーの辛味が前面に出てきて
結構辛いです。
あまり良い組み合わせでは無かったようです。


気づけば7年半以上前に飲んだ南部美人でした。
岩手はAKABUや紫宙といった新しめの酒造が頑張って
いますが、老舗の南部美人も負けてはいません。
しっかりと美味しい良いお酒でした。


2024年の更新もあと2回くらいでしょうか。
毎年年末は大吟醸で〆という感じでしたが、今年は
特に強く興味を惹く大吟醸が無くて困っています。
各酒店も年末用に贅沢なお酒を用意しているでしょうから
それの出を待ちますかね。
大吟醸以外のストックはありますのでこのまま大吟醸を
飲むことが無ければ空振りだったと思ってください。
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純米吟醸 御代櫻

2024-12-22 | お酒
今回の一本は御代櫻(みよざくら)
純米吟醸 御代櫻です。





図らずも岐阜県のお酒が続いてしまいました。
ま、たまには良いでしょう。

御代櫻は岐阜県の御代櫻醸造株式会社さんのお酒です。
https://miyozakura.co.jp/

あれ?何かまとめようと思って過去の記事を見返して
いたら前にも同じ酒造のお酒を飲んでますね。

御代櫻 純米吟醸酒 別誂え
https://blog.goo.ne.jp/narol/e/f70ef6bc5210621892c0b85ac0b87f69

いやー全く失念していました。
好みのお酒を狙って買うのは別として、それ以外では
なるべく被りが無いように飲んでいきたいとは
思っていますし、まだまだ飲んでいない銘柄は多いのですが、
流石に500銘柄を超えているので全部カバー出来ていない
のが実情ですね。
買うときに一旦調べれば良いのですが出来れば勢いで
買いたい気持ちもありますからね。


開封
華やかとはちょっと違った濃く甘い雰囲気の
香りがあります。
色はガラスの酒器に注いで結構しっかりと分かる
黄色です。

では頂きます。
おー、香りから予想していた通りの濃い甘さです。
甘さ主体で結構強めの苦みもあります。酸味はそこまで
主張しませんね。

かなり甘めで日本酒度でいうと-5よりもあるかも。
ただベタベタする感じは無く、苦みが良い感じに
締めている感があるので余韻は案外サッパリです。

ここ最近飲んだお酒で近いのは金陵でしょうか。
あとは例えるならシロップに雰囲気は近いです。

という事で御代櫻でした。
美味しいお酒ではありますが結構濃いめですので
沢山飲むのには向いていない感じです。
甘さもかなりあるので料理と合わせるのも難しいです。
正月も近いのでテレビを見ながらちびちび飲むのには
良いかもしれません。
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ふかもり 純米吟醸 無濾過生原酒 木槽しぼり 別誂え

2024-12-15 | お酒
今回の一本はふかもり
ふかもり 純米吟醸 無濾過生原酒 木槽しぼり 別誂えです。





難しい日本語ですね。
木槽しぼり(きぶねしぼり)
別誂え(べつあつらえ)だそうです。

ふかもりは岐阜県の山内酒造株式会社さんのお酒です。
https://yamauchisyuzou.com/


開封
ふむ、濃いめの甘く感じる香りがあります。
とはいえラベルに日本酒度は+3とありましたので
辛口なんですかね?
色はガラスの酒器に注いでそこそこ分かる黄色です。

では頂きます。
お?辛くないですよ。甘いですね。
甘み主体で並走して苦みが追いますので甘苦いといった感じ。
それでも苦みの程度は本格的なプリンのカラメルよりは
やんわりです。
ですが飲み干した後に余韻が残りますので弱いながらも
存在感はあります。

今回のお酒はとてもキレが良いです。
思いの外甘く、華やかに香りますが舌に甘さが残る感じが
ほぼ無くさらりとしております。

うーん。やはり日本酒度だけでは風味は測りにくいですね。
確かにガツンとくる甘みではありませんし、後口に残る
苦みは印象的ですが辛口かといわれると悩ましいところ。
+3程度だと辛口というよりは甘すぎないなんですかね。
やはり飲んでみないと分からない日本酒は難しいです。

初日のおつまみは唐揚げ
唐揚げは類似の店舗の多く一定レベルの美味しさは
ありますがとても美味しいを探すと難しくなりますね。
今回の唐揚げは初ですがまぁ普通に美味しいレベル。
お酒と合わせると良い感じ。ちょっとお酒の甘さが
目立つかな?というところです。


という事でふかもりでした。
ちょっと売れ残ってしまったかな?という6月製造の
お酒でしたが個人的にはかなり好み。
何か近い感じのお酒があったような…と記憶を辿ると
長野の信濃鶴もしくは茨城の浦里といった感じに近いです。
今回のふかもりの風味を濃くすると信濃鶴に。
苦みを弱くすると浦里といったところですね。

うっかり1日で飲み干してしまいました。
もう一本買えるなら買っておこうかな。

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金陵 ワイン酵母 純米酒

2024-12-08 | お酒
今回の一本は金陵
金陵 ワイン酵母 純米酒です。





どこかできいた事のあるお酒ですね。

金陵は香川県の西野金陵株式会社さんのお酒です。
https://www.nishino-kinryo.co.jp/company/


開封
木片のようなやや焦げっぽいような香りがあります。
どことなく濃い印象も受けます。
燻酒に近いのでしょうか。
色はガラスの酒器に注いでかなりしっかりと分かる
ややオレンジがかった黄色です。

では頂きます。
おや、ワイン酵母を使用とあったので抜けるように
酸っぱいのかと思ったら思いの外甘いです。
それでもやはり酸味は強めで酸っぱさ主体の甘酸っぱさ
です。
ただし甘酸っぱくはあるもののフルーティーとは違い
梅酒のそれに近いです。

また後口に結構な苦みがありますが今回の苦みは無いと
魅力が消えるという感じ。強めではあるもののえぐみとは
また異なる苦みですね。

上に挙げたように近いのは梅酒ですが梅酒よりもサラリと
しております。ただ味の濃さというか太さは今回のお酒の
方が上ですね。

初日のおつまみは煮卵。
あまりゆで卵は好きではないのですが、ラーメンの上に
乗っていたりする味付けの煮卵は美味しいですね。
しっかり味がしみ込んで中が半熟になっている奴は
かなり美味しいと思います。
今回はネギタレがかかった煮卵です。
ネギの風味は強いもののお酒の甘みが際立ちます。
飲んだ感じ以上に味の押しの強いお酒なので相性は
そこまで良いという感じはありません。


という事で金陵でした。
何か飲んだ事がある気がするなと思ったら、やはり
金戎と同じ西野金陵さんのお酒でした。
もう6年半前になりますが金戎を飲んだ時の感想に
>梅の香りを抜いた梅酒っぽいです
https://blog.goo.ne.jp/narol/e/de4be6247fe29443f7d6997766f14241

なるほどー。
今回は銘柄こそ異なりますが同じ酒造のお酒という事で
味の傾向が似ているのかもしれません。
ここ最近飲む機会が減ってしまいましたが美味しいお酒ですね。
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片野桜 純米吟醸 新米新酒 直汲み

2024-12-01 | お酒
早いものでもう12月です。
そりゃ新酒も出回る訳です。
今年はまだ年末年始用にお酒をそろえて無いな
と情報を漁っていた所

なんと!
初めて見ました片野桜の新酒!直汲み!!
これは片野桜推しとしては買わない訳にはいきません。
で、買ってきました。





開封
そこまで香りは強くありません。
どことなくフレッシュ感のある爽やかな香りに
いつもの片野桜の麹風の香りが混ざります。
色はガラスの酒器に注いでわずかに分かる程度の
黄色です。

では頂きます。
おー、びっくりする位酸っぱいです。
強い酸味に新酒の若々しさもあって香りが抜けます。
また並走してかなり強めの苦みがあり、後口に長く
残りますね。ちょっとえぐみに近くもあります。

初日のおつまみは某商店街のからあげ。冷めてもおいしい。
今回のお酒はしっかりとした辛口なので合いますね。
ただつまみが口の中から無くなった途端に主張する
苦みが凄いです。


さて二日目
強い酸味にしっかりとした苦みは変わりませんね。

二日目のおつまみは主張の強くないキャベツの浅漬け。
ふむ、しっかりおつまみは美味しくなりますし、強い
苦みもそこまで感じなくなります。


という事で初めての片野桜の直汲みの新酒でした。
いつもの重厚で味わい深い山廃とはまたちょっと
違ったフレッシュでストレートな辛口でした。
フレッシュさはとても新鮮で良かったのですが
思いの外主張する苦みがちょっと厳しめでした。
この苦みもサラッと消えればまだ平気だったのですが
最後まで主張し過ぎです。

ちょっと個人的には尖りすぎていたので山廃版の
片野桜が飲みたくなりました。買ってこようかな。


※蛇足
そういえば今回のお酒は酒造米が五百万石なんですね。
片野桜の山廃は雄町と山田錦、生?は愛山でした。
(ちなみに『くわらんか』はヒノヒカリでした。ヒノヒカリは
食用米なんですね。コシヒカリの親戚だそうで)
どこかで酒造米の違いでそこまで味の変化は無いと
見かけましたが、案外あるのかもしれませんね。
実際山廃の雄町と山田錦だと結構違いますし、雄町は
ある意味主張の強い味になる傾向に感じますからね。

うちの過去の記事を漁ってみると町田酒造のお酒で
結構五百万石を使用していますね。で、そちらの感想も
苦みが強めとあったりします。もしかして酒造米由縁
なのかも?ま、真相は謎ですけどね。

どこかの酒造で酒造米だけ変えて醸してみるとか
やりませんかね?
と、自分で書いておいて何ですが、米によっては特性が
異なりますので水を吸わせる時間とか蒸す時間とか
異なってきますよね。単純に米だけ変えて一度に複数種
作るのは無理か。

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東力士 純米酒 低アル特濃 ニゴリ酒 2024 二回目

2024-12-01 | お酒
5月に飲んだニゴリ酒がまた売られておりました。
大変美味しいので見つけたら買うでしょう。





ニゴリ酒は栃木県の株式会社 島崎酒造さんのお酒です。
https://azumarikishi.co.jp/

開封
三回目ですが乳酸飲料の香りがします。
若干牛乳寄りな感じもしますね。
色はガラスの酒器に注いで当たり前のように
真っ白です。ヨーグルトよりも濃いです。

では頂きます。
日本酒度は前回の-72よりもやや低めの-70。
それでも甘口といわれる日本酒よりも4倍以上なので
超甘口に分類されます。
ただ前回、前々回と同じくとても飲みやすい。

飲むというよりは流し込むという表現が的確な
くらいの超濃厚です。ただ前回は結構米の粒感が
ありましたが今回はちょっと控えめに感じます。
それでも米の感触は残ります。

味は当然のように甘み主体でとても僅かな苦みが
お酒だよと認識させてくれます。また陰に弱めの
酸味がありますね。


という事で2024年二度目のニゴリ酒でした。
やはり安定して美味しい。
本格的な酒造の作った甘酒ではなく、普通に市販されて
いる物はかなり甘さが強かったりするので個人的に
得意ではありません。
ただこのニゴリはとても良い塩梅の甘さ。しかも
米の甘さなので甘味料とは違ってくどくないのが良いですね。
見つけたら飲んでみる事をお勧めします。

そうそう、前にも書きましたがとても飲みやすい
お酒ですがアルコール度数は10度あります。通常の
日本酒よりは大分低いですがストロング系より高いです。
飲みすぎに注意しましょう。
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