あぶくま再びですよ。
一回目はこちら
http://blog.goo.ne.jp/narol/e/c10d48e9d86e9392712da56a75b51dd7
有限会社 玄葉本店のあぶくまです。
今回は あぶくま純米吟醸 無濾過生酒。
前回のあぶくまは何だったかなぁ?と調べてみたら
前も純米吟醸 無濾過生酒でしたか。
同じですが絞ってる時期が違いますね。
もしかすると米の種類も違うかも。
さて違いが解るかな?

戴きます。
うん、インパクトが薄いのは今回も一緒だ(笑)
薫りは鼻に抜ける感じがありますが、酸味は本当にほんのり。
甘みも強くなく口当たりの良さは抜群です。
食べ物と一緒に飲むと旨みを増してくれる感があるので
食べながら飲むのには良いかも。
ただ突き抜けた部分が薄いのでお酒単体で飲むと、気付いたら
無くなっていたという区分に入りますね。
まぁ日本酒には変わりないので飲みすぎると酔っ払っているのですが(笑)
ちょっと行儀が悪いですが、効き酒風に空気を混ぜて味わうと風味を
強く感じられます。
で。二日目
毎度の通り二日目は酸化が進んでおります。
ただこのお酒に関しては酸味が出てきて味わいが良くなったかも。
強すぎない酸味が鼻に抜ける感じは日本酒を飲んでるなーと実感させてくれます。
大体の日本酒は開封初日の方が美味しいですが、今回は二日目の方が
好みですね。
一回目はこちら
http://blog.goo.ne.jp/narol/e/c10d48e9d86e9392712da56a75b51dd7
有限会社 玄葉本店のあぶくまです。
今回は あぶくま純米吟醸 無濾過生酒。
前回のあぶくまは何だったかなぁ?と調べてみたら
前も純米吟醸 無濾過生酒でしたか。
同じですが絞ってる時期が違いますね。
もしかすると米の種類も違うかも。
さて違いが解るかな?

戴きます。
うん、インパクトが薄いのは今回も一緒だ(笑)
薫りは鼻に抜ける感じがありますが、酸味は本当にほんのり。
甘みも強くなく口当たりの良さは抜群です。
食べ物と一緒に飲むと旨みを増してくれる感があるので
食べながら飲むのには良いかも。
ただ突き抜けた部分が薄いのでお酒単体で飲むと、気付いたら
無くなっていたという区分に入りますね。
まぁ日本酒には変わりないので飲みすぎると酔っ払っているのですが(笑)
ちょっと行儀が悪いですが、効き酒風に空気を混ぜて味わうと風味を
強く感じられます。
で。二日目
毎度の通り二日目は酸化が進んでおります。
ただこのお酒に関しては酸味が出てきて味わいが良くなったかも。
強すぎない酸味が鼻に抜ける感じは日本酒を飲んでるなーと実感させてくれます。
大体の日本酒は開封初日の方が美味しいですが、今回は二日目の方が
好みですね。