今回の一本は 萩錦
萩錦 土地の詩 秋の純米です。


萩錦は静岡県の萩錦酒造株式会社さんのお酒です。
http://haginishiki.com/
…荻と萩の違いって難しいですね。
開封
そこそこの醸した感のある香りがあります。
日本酒度は+7とラベルから分かっておりますが
そこまで酸味がある感じはないですね。
色はガラスの酒器に注いで結構しっかりと分かる
程度の黄色です。
では頂きます。
ふむふむ、なるほど日本酒度+7というのは妥当な
味です。かなりの辛口。で酸味も辛口なりにあり
ますが主体は苦みです。
その苦みも結構な存在感はあるもののしつこく残る
程では無く、ほどほどで退いていきます。
初日のおつまみは焼き鮭。塩鮭ですね。
たまに食べたくなります。
辛口だけあってつまみに合いますが、ちょっとお酒の
苦みが強いのでお酒優位です。
もう少し濃い味のつまみでも良いかもしれません。
さて二日目
全体的に味が濃くなった感じがします。
またお酒を口に含んだ際の香りも強めに。
苦み主体の辛口なのは変わりません。
二日目のおつまみは定番化しつつあるからあ〇クンの
タルタルソース味。濃い味を持ってきました。
タルタルの風味を抑えてお酒の酸味と香りが増します。
塩鮭よりは頑張ってる感がありますね。
もっと強いチキン南蛮などを持ってくるともっと良いかも。
うむむ、後味に残る苦みも増した気がします。
個人的にはちょーっと残りすぎかなと。
程よい酸味としっかりとした苦みのある真っ当な辛口の
お酒でした。ほんのりと麹っぽい香りはあるものの強く
なく、クセも少ないので辛口好きには向いていると思います。
ただ個人的には何度も書いているように日本酒の苦みは
あまり得意では無いのでもう少し苦みが弱かったらなー
などと好き勝手に言ってみます。
萩錦 土地の詩 秋の純米です。


萩錦は静岡県の萩錦酒造株式会社さんのお酒です。
http://haginishiki.com/
…荻と萩の違いって難しいですね。
開封
そこそこの醸した感のある香りがあります。
日本酒度は+7とラベルから分かっておりますが
そこまで酸味がある感じはないですね。
色はガラスの酒器に注いで結構しっかりと分かる
程度の黄色です。
では頂きます。
ふむふむ、なるほど日本酒度+7というのは妥当な
味です。かなりの辛口。で酸味も辛口なりにあり
ますが主体は苦みです。
その苦みも結構な存在感はあるもののしつこく残る
程では無く、ほどほどで退いていきます。
初日のおつまみは焼き鮭。塩鮭ですね。
たまに食べたくなります。
辛口だけあってつまみに合いますが、ちょっとお酒の
苦みが強いのでお酒優位です。
もう少し濃い味のつまみでも良いかもしれません。
さて二日目
全体的に味が濃くなった感じがします。
またお酒を口に含んだ際の香りも強めに。
苦み主体の辛口なのは変わりません。
二日目のおつまみは定番化しつつあるからあ〇クンの
タルタルソース味。濃い味を持ってきました。
タルタルの風味を抑えてお酒の酸味と香りが増します。
塩鮭よりは頑張ってる感がありますね。
もっと強いチキン南蛮などを持ってくるともっと良いかも。
うむむ、後味に残る苦みも増した気がします。
個人的にはちょーっと残りすぎかなと。
程よい酸味としっかりとした苦みのある真っ当な辛口の
お酒でした。ほんのりと麹っぽい香りはあるものの強く
なく、クセも少ないので辛口好きには向いていると思います。
ただ個人的には何度も書いているように日本酒の苦みは
あまり得意では無いのでもう少し苦みが弱かったらなー
などと好き勝手に言ってみます。