久しぶりの紀土です。
あがらの生原酒


KIDは和歌山県の平和酒造さんのお酒です。
http://www.heiwashuzou.co.jp/
開封。
薄めですがフルーティーな香りがします。
では戴きます。
口に含むと麹風の香りが鼻に抜けます。
味はほんのりの甘味、それを少し上回る酸味、そして苦味が追います。
ただし全てが軽いのであれ?という感じに流れていきます。
今回のお酒は一言で例えるなら甘さ控え目のグレープフルーツ風味。
何度か似た表現をしてますけどね。
酸味、苦味ともに強すぎるのは苦手というのは何度も書いておりますが
このお酒から両者が無くなると大変味気ないお酒になってしまいます。
特に苦味の残り具合が強すぎず、かといって自己主張0ではない絶妙さが
とても良い感じです。
ほぼ一年ぶりのKIDですがやはり良いですね。
昔、通っていた定食屋に久しぶりに訪れても味が変わっていなかった安心感とでも
言いましょうか。
相性が良いんでしょうね。
初日のおつまみは・・・ポテトチップ。
最近大分増えたサワークリーム味です。
ふむ、普通に合いますね。
懐の深いお酒だ。
二日目
甘味、苦味の変化はあまり感じませんが、酸味が一歩前に出た感はあります。
ちょっとバランスが悪くなってしまったような。
二日目のおつまみは前にも出た大人の贅沢 秋刀魚の蒲焼。
ふむ、ちょっと強くなった酸味が蒲焼に合います。
ただ今年は秋刀魚が豊漁との事なので新鮮な魚を塩焼きか寿司で日本酒を飲みたくなりますね。
今回も美味しく頂きました。
二日目の変化がちょっと残念でしたけど。
KIDは個人的好みに合いますし、比較的買い易い品なので良いお酒です。
あがらの生原酒


KIDは和歌山県の平和酒造さんのお酒です。
http://www.heiwashuzou.co.jp/
開封。
薄めですがフルーティーな香りがします。
では戴きます。
口に含むと麹風の香りが鼻に抜けます。
味はほんのりの甘味、それを少し上回る酸味、そして苦味が追います。
ただし全てが軽いのであれ?という感じに流れていきます。
今回のお酒は一言で例えるなら甘さ控え目のグレープフルーツ風味。
何度か似た表現をしてますけどね。
酸味、苦味ともに強すぎるのは苦手というのは何度も書いておりますが
このお酒から両者が無くなると大変味気ないお酒になってしまいます。
特に苦味の残り具合が強すぎず、かといって自己主張0ではない絶妙さが
とても良い感じです。
ほぼ一年ぶりのKIDですがやはり良いですね。
昔、通っていた定食屋に久しぶりに訪れても味が変わっていなかった安心感とでも
言いましょうか。
相性が良いんでしょうね。
初日のおつまみは・・・ポテトチップ。
最近大分増えたサワークリーム味です。
ふむ、普通に合いますね。
懐の深いお酒だ。
二日目
甘味、苦味の変化はあまり感じませんが、酸味が一歩前に出た感はあります。
ちょっとバランスが悪くなってしまったような。
二日目のおつまみは前にも出た大人の贅沢 秋刀魚の蒲焼。
ふむ、ちょっと強くなった酸味が蒲焼に合います。
ただ今年は秋刀魚が豊漁との事なので新鮮な魚を塩焼きか寿司で日本酒を飲みたくなりますね。
今回も美味しく頂きました。
二日目の変化がちょっと残念でしたけど。
KIDは個人的好みに合いますし、比較的買い易い品なので良いお酒です。