呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

川亀 純米吟醸 中汲み しぼりたて無濾過生原酒

2018-04-29 | お酒
今回は愛媛県 川亀酒造合資会社さんの
川亀 純米吟醸 中汲み しぼりたて無濾過生原酒です。





福小町の時に包装紙に触れましたが、今回の一本は新聞紙に包まれていますよ。
これまた目を惹く一本ですね。
欲を言うと本物の新聞ではなく、川亀酒造さんが作った新聞風の包装紙だと
凝っていて良かったかな~。ま、お金がかかりますね。
ちなみに新聞紙を剥がすと透明な瓶にラベルが一枚貼ってあるだけでした。
ちょっと派手なのを期待したんですけどね。

そういえば香川県のお酒で川鶴という銘柄を飲みましたね。
鶴、亀は縁起物なので品名にしやすいんでしょうかね。

あとはお酒という事もあって川がつく銘柄も多いですね。
知っているだけで川鶴、川亀、廣戸川、手取川、飲んでみなきゃと
思っている楯野川もありました。
清流を彷彿とさせるから用いているんでしょうかね?

同じ水だと湖、池、沼・・・だんだんドンヨリと濁っていきますね。
こりゃダメだ。

開封。
物凄く良い吟醸香がします。
ブドウっぽいですね。
色は黄色が強いかな?
瓶が透明なのでそう感じるのかも。

ではいただきます。
一瞬甘く、すぐ後を追う酸味が鼻に抜けて後口は鋭い辛さが残ります。
香りもとても良いのですが抜けるのが早くてちょっと残念。

アルコール度が17度以上あるようなのですが前のみむろ杉の方が強く感じました。
甘味と酸味の捌け具合があまりにもアッサリなので
お?軽いお酒か?と思わせておいて辛さの印象をしっかり
残すお酒です。

本日のおつまみはチキンサラダ。
ふむふむ、甘さがしつこくないので悪くない。
最高の引き立て役ではないけど居ても邪魔にならない。
単体で飲むと目立つ辛さも食べ物があると薄まりますね。

次は最近はまっているホタテの貝ひも
こちらも一瞬甘いので会わない!と言いたいのですが
すぐ消えるので「あれ?そうでもないね」となります。
ただ何故か貝ひもの味付けが強く感じ辛いです。
お酒の辛さじゃなく唐辛子の辛さが増えてます。
不思議不思議。


さて二日目。
うお、酸味が増しました。
鼻に抜ける感じが強いです。
初日に辛く感じたのはアルコール度が高い可能性もあります。
このお酒は苦味というよりも辛味に感じる傾向なので個人的には好きですね。



日本全国のお酒を飲んでいますが回数が少ないところを補填していっている感じです。
沖縄、九州が厳しいのは承知の上でしたが、四国も難攻しますね。

香川と高知は結構日本酒が出てる気がするんですよね~と地図を見ていたら・・・
香川には吉野川があるんですね。で、高知には四万十川と。
愛媛と徳島が厳しいのは地理的条件なんですかねぇ。
そんな中でも愛媛は石槌、川亀と美味しかったです。
徳島の変わったお酒が飲みたいな。
コメント
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