今回の一本は岐阜県の株式会社林本店さんの百十郎 純米吟醸 青波です。
http://www.eiichi.co.jp/



今まで何度か日本酒のラベルに関して書いた事もありますが、
今回の百十郎も大変インパクトのある隈取のラベルです。
酒屋に同酒造のお酒が揃っているとなかなか壮観です。
開封。
吟醸香は無いですね。
例える物が無いのですがシャープな感じの香りが微かにします。
では頂きます。
口当たりはかなりサラリとしています。
で、酸味がかなり強く甘味はほぼ無いです。
結構な辛口のお酒です。
ラベルにはありませんでしたが、上記のURL先に日本酒度が載っておりました。
+8~+10となるほど辛口です。
個人的に苦味が薄いのは好感触。
今回はつまみに刺身を用意。
ふむ。
生臭さを消すのは日本酒の強みですが、今回のお酒は刺身を踏み台にのし上がる
感じ。米の旨みが出てきたようです。
製造月、爽やかな青いラベル、すっきりとした辛口とたぶん夏酒ですね。
久しぶりにはっきりとした辛口のお酒を飲んだ気がします。
甘く香る日本酒が好きですが、食べ物と一緒に飲むにはこういう一本があると良いですね。
http://www.eiichi.co.jp/



今まで何度か日本酒のラベルに関して書いた事もありますが、
今回の百十郎も大変インパクトのある隈取のラベルです。
酒屋に同酒造のお酒が揃っているとなかなか壮観です。
開封。
吟醸香は無いですね。
例える物が無いのですがシャープな感じの香りが微かにします。
では頂きます。
口当たりはかなりサラリとしています。
で、酸味がかなり強く甘味はほぼ無いです。
結構な辛口のお酒です。
ラベルにはありませんでしたが、上記のURL先に日本酒度が載っておりました。
+8~+10となるほど辛口です。
個人的に苦味が薄いのは好感触。
今回はつまみに刺身を用意。
ふむ。
生臭さを消すのは日本酒の強みですが、今回のお酒は刺身を踏み台にのし上がる
感じ。米の旨みが出てきたようです。
製造月、爽やかな青いラベル、すっきりとした辛口とたぶん夏酒ですね。
久しぶりにはっきりとした辛口のお酒を飲んだ気がします。
甘く香る日本酒が好きですが、食べ物と一緒に飲むにはこういう一本があると良いですね。