呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

純米酒 山田錦 六十餘洲

2018-11-25 | お酒
もっといい日本酒があるはずだ!
な県の一つ長崎県。

九州は焼酎がメインなのと、広い土地なので
日本酒の酒造に偏りがある気がします。
もしかすると地元のみ流通の日本酒がありそうですけどね。

そんな中、ありましたよ長崎県のお酒。
純米酒 山田錦 六十餘洲(ろくじゅうよしゅう)です。





六十餘洲は長崎県の今里酒造株式会社さんのお酒です。
https://rokujuyoshu.com/


入手困難なレアなお酒を手に入れた時と同じくらい嬉しいですよ。

開封。
強くはないですが華やかな香りがします。
これは期待していいかな?

では戴きます。
少々粘度が舌に残る感じはありますがかなりアッサリ。
口の中には米の風味が薫ります。
甘味、酸味、苦味でいうと酸味が一番強いですが
しつこくなく良い感じ。
その酸味を追うように苦味が来ますがこれもホンノリ。
飲みやすくて良いお酒です。

初日のおつまみは・・・チョリソーソーセージ。
なぜこのチョイスなのか。
悪くは無いですがソーセージにはビールですよね。


二日目。
酸味と苦味がほんの少し増えたように感じます。
ただアッサリと飲みやすいのは変わらず。
派手すぎず、地味すぎず良い塩梅です。

二日目のおつまみは・・・魚肉ソーセージ。
二日連続ソーセージとは・・・。
昨日の豚肉とは違って今日は魚から作った物なので
中々悪くないです。
というか大体の日本酒には魚肉ソーセージは合いますね。


表現は悪いですが普通に美味しい日本酒でした。
問題は入手性ですね。
長崎の日本酒という売りでどれだけ売れるか・・・難しいですね。
日本人は兎角ネームバリュー先行ですからね。
良いお酒なのでもっと広まって欲しいです。
コメント
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