今回の一本は村祐
村祐 亀口取り 無濾過生原酒 です。


村祐としては約2年ぶりですね。
昨年祐村を飲んでいますので同酒造さんのお酒は
1年ぶりくらいとなります。
村祐は新潟県の村祐酒造株式会社さんのお酒です。
開封
香りは薄めの吟醸香があります。
少し麹っぽさと鼻を突く感じもありますので
酸味が強いのかも?
色は結構しっかりとした黄色っぽさがあります。
では頂きます。
すっぱくて甘くて苦い。
先週の紫宙よりもインパクトが強め。
上あご付近に甘酸っぱさが広がりますが、口腔内
にはそれほど広がりません。後口にかなりしっかり
目の苦みが残ります。
前にも同じ表現を書いた事がありますが梅の風味が
無い梅酒というのが一番近い例えかもしれません。
生原酒ですので氷を浮かべても美味しそうです。
さて今週のおつまみもまたまたタルタルのあいつ
か○あげくんです。
拒絶する感じは無いもののお酒の濃い風味が圧倒します。
強いお酒だなー。
さて二日目
味の傾向は初日と変わらず酸味強めの甘酸っぱさ。
若干苦みが弱く感じられるのは前にクラフトビールを
飲んだからかもしれません。が、初日よりも飲みやすく
感じますね。
といっても味の強さはあります。
二日目のおつまみはあっさり塩味のポテトチップ。
つまみを引き立てようとするのは難しそうなので逆に
お酒を引き立てる方向にしました。
あっさりとした塩味のポテチがお酒の甘味を引き出します。
スイカに塩的な考えですね。
濃い味の強いお酒でした。
単純に濃いだけではなく甘酸っぱく濃いので食中酒には
あまり向かない気がします。
では単体では?というとちびちび飲むのには良いかも
しれません。
上に書いたように氷を浮かべるか、炭酸などで割っても
良いかもしれませんね。
生原酒故の強さを味わった一本でした。
村祐 亀口取り 無濾過生原酒 です。


村祐としては約2年ぶりですね。
昨年祐村を飲んでいますので同酒造さんのお酒は
1年ぶりくらいとなります。
村祐は新潟県の村祐酒造株式会社さんのお酒です。
開封
香りは薄めの吟醸香があります。
少し麹っぽさと鼻を突く感じもありますので
酸味が強いのかも?
色は結構しっかりとした黄色っぽさがあります。
では頂きます。
すっぱくて甘くて苦い。
先週の紫宙よりもインパクトが強め。
上あご付近に甘酸っぱさが広がりますが、口腔内
にはそれほど広がりません。後口にかなりしっかり
目の苦みが残ります。
前にも同じ表現を書いた事がありますが梅の風味が
無い梅酒というのが一番近い例えかもしれません。
生原酒ですので氷を浮かべても美味しそうです。
さて今週のおつまみもまたまたタルタルのあいつ
か○あげくんです。
拒絶する感じは無いもののお酒の濃い風味が圧倒します。
強いお酒だなー。
さて二日目
味の傾向は初日と変わらず酸味強めの甘酸っぱさ。
若干苦みが弱く感じられるのは前にクラフトビールを
飲んだからかもしれません。が、初日よりも飲みやすく
感じますね。
といっても味の強さはあります。
二日目のおつまみはあっさり塩味のポテトチップ。
つまみを引き立てようとするのは難しそうなので逆に
お酒を引き立てる方向にしました。
あっさりとした塩味のポテチがお酒の甘味を引き出します。
スイカに塩的な考えですね。
濃い味の強いお酒でした。
単純に濃いだけではなく甘酸っぱく濃いので食中酒には
あまり向かない気がします。
では単体では?というとちびちび飲むのには良いかも
しれません。
上に書いたように氷を浮かべるか、炭酸などで割っても
良いかもしれませんね。
生原酒故の強さを味わった一本でした。