呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

蛇足的な吉乃川 冷や生

2022-08-01 | お酒
昨日のかたの桜があまりにも消化不良というか
個人的にはキッチリ書き上げてさあアップしようか
という時にミス?に気付いたのでガッカリ感が半端
無いです。

そんな訳で埋め合わせ。
書く予定はありませんでしたが昨日かたの桜の補足分
として飲んだ一本を上げておきます。

吉乃川 冷や生 です。





吉乃川自体は四年前に一度大吟醸を飲んでますね。
https://blog.goo.ne.jp/narol/e/206dcebd031e541f276d582541419642

吉乃川は新潟県の吉乃川株式会社さんのお酒です。
https://yosinogawa.co.jp/

今回は本当に飲み足りないだろうから適当にと選んだ一本です。
購入したのも某家電量販店のお酒コーナー。


では頂きます。
ふむ、かたの桜の後に飲むと結構甘く感じます。こう
比較してみるとかたの桜は辛口と捉えてもそれほど
大外しでも無いのかもしれません。
風味は良くある『日本酒』的な味。普通の料理屋に置いてある
『冷酒』『生酒』などと書かれている品ですね。

それと気づいたのがとても軽い。
甘さはかたの桜よりもあるものの残る感じが少ないです。
良くいうとアッサリ、悪くいうと薄い。
比べてみるといつも飲んでいるような原酒等はかなり
濃いめなんでしょうかね。

とまぁ悪評っぽいものが並びましたがこれが食べ物と
一緒に飲むと案外というかかなり悪くないです。

上に書いた『日本酒』的な味があるので風味は残りますし、
薄いと感じた味が食べ物の味を邪魔しないのでとても
良い塩梅。
食べ物屋に置くにはピッタリかもしれません。

これが生原酒などを出されると飲み屋に早変わりですし、
下手をすると食べ物よりもお酒が栄えるという事態に
陥りかねません。
適材適所といったところでしょうかね。
コメント
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