今回はこのおじさんのラベル

山川光男さんですね。
山川光男 2022ふゆ です。

誰だよという話になりますがこのお酒は
山形県にある四酒造
『山』形正宗を作っている水戸部酒造
楯野『川』を作っている楯の川酒造
東『光』を作っている小嶋総本店
羽陽『男』山を作っている男山酒造
で山川光男 です。
四酒造の合同プロジェクトになります。
http://yamakawamitsuo.jp/
結構前から存在は知っておりましたが漸く飲みますよ。
開封
なかなかいい感じのフルーティーさがあります。
香りから想像するにサラリと甘い雰囲気ですね。
色はガラスの酒器に注いでそこそこ分かる黄色です。
では頂きます。
おや、甘くない。
酸味強めの香りが口腔に広がり鼻に抜けますが
甘味は極僅か。その代わり結構印象的な苦みがあります。
開封時の香りから受けたイメージのサラリ感はありますが
甘さは無かったですね。
ふむ、飲み始めはサラリと感じましたが僅かに
粘度があるようです。それでもしつこくなく舌に
滑らかに広がります。
時期的に新酒かと思いましたが案外ひやおろしだったり
するんでしょうか?口当たりがまろやかです。
苦みの余韻がかなり後々まで残るので飲んだ後の
感想は辛口。
日本酒度でいうと+5以上あるように感じます。
初日のおつまみはカロリー控えめ白菜の漬物
…極端だ。
辛口のお酒なので相性は悪くないです。
この感じだと水炊き等の鍋物にも合いそうですね。
冬場は白菜が美味しいですよ。
さて二日目
少し酸味が目立つ感じになりました。
味の傾向は変わらず。
ちょっと冷やしすぎました。
二日目のおつまみは…また白菜の漬物。
初日とは別物です。
初日よりも味が濃いためお酒の甘味を感じますね。
ただもっと良いつまみを用意すれば良かったかなとも。
Webサイトを見て初めて知りましたが季節毎の銘柄に
よって製造しているのが上記の4酒造がローテーションで
担当しているんですね。
という事は合同プロジェクトではありますが微妙に味の
傾向が酒造依存というか特徴が出るのかもしれませんね。
ちなみに今回の山川光男は男山酒造さんが製造しているようです。
買って初めて知る事実。
これは他の酒造が担当している山川光男も飲みたくなりますね。

山川光男さんですね。
山川光男 2022ふゆ です。

誰だよという話になりますがこのお酒は
山形県にある四酒造
『山』形正宗を作っている水戸部酒造
楯野『川』を作っている楯の川酒造
東『光』を作っている小嶋総本店
羽陽『男』山を作っている男山酒造
で山川光男 です。
四酒造の合同プロジェクトになります。
http://yamakawamitsuo.jp/
結構前から存在は知っておりましたが漸く飲みますよ。
開封
なかなかいい感じのフルーティーさがあります。
香りから想像するにサラリと甘い雰囲気ですね。
色はガラスの酒器に注いでそこそこ分かる黄色です。
では頂きます。
おや、甘くない。
酸味強めの香りが口腔に広がり鼻に抜けますが
甘味は極僅か。その代わり結構印象的な苦みがあります。
開封時の香りから受けたイメージのサラリ感はありますが
甘さは無かったですね。
ふむ、飲み始めはサラリと感じましたが僅かに
粘度があるようです。それでもしつこくなく舌に
滑らかに広がります。
時期的に新酒かと思いましたが案外ひやおろしだったり
するんでしょうか?口当たりがまろやかです。
苦みの余韻がかなり後々まで残るので飲んだ後の
感想は辛口。
日本酒度でいうと+5以上あるように感じます。
初日のおつまみはカロリー控えめ白菜の漬物
…極端だ。
辛口のお酒なので相性は悪くないです。
この感じだと水炊き等の鍋物にも合いそうですね。
冬場は白菜が美味しいですよ。
さて二日目
少し酸味が目立つ感じになりました。
味の傾向は変わらず。
ちょっと冷やしすぎました。
二日目のおつまみは…また白菜の漬物。
初日とは別物です。
初日よりも味が濃いためお酒の甘味を感じますね。
ただもっと良いつまみを用意すれば良かったかなとも。
Webサイトを見て初めて知りましたが季節毎の銘柄に
よって製造しているのが上記の4酒造がローテーションで
担当しているんですね。
という事は合同プロジェクトではありますが微妙に味の
傾向が酒造依存というか特徴が出るのかもしれませんね。
ちなみに今回の山川光男は男山酒造さんが製造しているようです。
買って初めて知る事実。
これは他の酒造が担当している山川光男も飲みたくなりますね。