今回の一本は越の誉
以前飲んだ越の誉 9/0 純米無濾過生原酒です。


越の誉は新潟の原酒造株式会社さんのお酒です。
http://www.harashuzou.com/
開封
とても濃い香りがします。
干しブドウのような感じを受けますね。
色はガラスの酒器に注いで僅かに分かる
程度の黄色です。
では頂きます。
甘っ、すっぱっ、苦っ、そして濃いっ。
全体的に味が強いです。
やはりイメージはちょっと苦みのある
干しブドウな感がありますね。
前に飲んだのは3年前だったんですね。
その時は
酸味5、苦み3、甘味2
と書いてありますが、今回は
酸味4、苦み3、甘味4
くらいでしょうか。
甘酸っぱさに苦み追加という感じ。
もちろん濃さマシマシです。
アルコール度16度と普通の日本酒よりも
強めですがその分濃く感じるのかも。
初日のおつまみはカニカマ。
前々回に失敗した物とは違う品。
からしマヨネーズであえてある奴です。
前の辛口のお酒と違って甘さがあるせいか
そこまで嫌な感じは無いです。
これで全然いけますね。
これはこれでありです。
さて二日目
初日と変わらず味が濃いです。
ただ配分は変わった感じがして
酸味5、苦み3、甘味2
という前に飲んだ越の誉に近い系統に
感じます。
という訳で気づけば久しぶりの越の誉でした。
美味しいお酒ではありますが上に書いた通り
濃い味でした。
前にも別のお酒で書いた気がしますが必ずしも
無濾過生原酒が良いとは限りませんね。
今回のお酒もそれに類する感じで加水して
丁度いい飲み口かもしれません。
以前飲んだ越の誉 9/0 純米無濾過生原酒です。


越の誉は新潟の原酒造株式会社さんのお酒です。
http://www.harashuzou.com/
開封
とても濃い香りがします。
干しブドウのような感じを受けますね。
色はガラスの酒器に注いで僅かに分かる
程度の黄色です。
では頂きます。
甘っ、すっぱっ、苦っ、そして濃いっ。
全体的に味が強いです。
やはりイメージはちょっと苦みのある
干しブドウな感がありますね。
前に飲んだのは3年前だったんですね。
その時は
酸味5、苦み3、甘味2
と書いてありますが、今回は
酸味4、苦み3、甘味4
くらいでしょうか。
甘酸っぱさに苦み追加という感じ。
もちろん濃さマシマシです。
アルコール度16度と普通の日本酒よりも
強めですがその分濃く感じるのかも。
初日のおつまみはカニカマ。
前々回に失敗した物とは違う品。
からしマヨネーズであえてある奴です。
前の辛口のお酒と違って甘さがあるせいか
そこまで嫌な感じは無いです。
これで全然いけますね。
これはこれでありです。
さて二日目
初日と変わらず味が濃いです。
ただ配分は変わった感じがして
酸味5、苦み3、甘味2
という前に飲んだ越の誉に近い系統に
感じます。
という訳で気づけば久しぶりの越の誉でした。
美味しいお酒ではありますが上に書いた通り
濃い味でした。
前にも別のお酒で書いた気がしますが必ずしも
無濾過生原酒が良いとは限りませんね。
今回のお酒もそれに類する感じで加水して
丁度いい飲み口かもしれません。