≪カレーライス&わかめスープ≫
我が家では、1~2週間に1回くらいの割合でカレーを食べる
前にも書いたと思うが、野菜カレーを作り3回分にタッパに分けて保存している
ある時は野菜カレーのまま食べたり、ある時はお肉を足して食べたりとアレンジしている
今回は牛すじをトッピングして温めなおして食べました あとは飾りに自家製ほうれん草とゆで卵
牛すじは、おでんなどに入れたりもできるように、串さしにして簡単に調理されたのが真空パックになって販売されているので、ありがたい 実家にいたころ(10年ほど前まで)は調理前の牛すじを購入して、下処理してから料理をしてたが、調理済みのが販売されるのを知ってからは、とても楽である
≪カレーうどん≫
昨夜のカレーの残りに業務スーパーで購入したうどんを加えて生卵をのせた
絡めて食べると味がまろやかになって美味しい
≪スクランブルエッグ&ウィンナー&サラダ菜≫
たまには夕飯にこんな品も良いかな…
卵もウィンナーも業務スーパーで購入 両方ともスーパーで購入するよりも安い週1でしか行かないので、いつもまとめ買いしている
サラダ菜は自家製 今回収穫したので昨冬に植えたものは収穫し終えてしまった 今年の冬は植える株数をもう少し増やそうかな
≪ごつ盛り盛り≫
東洋水産から発売されてる
大手スーパーや大手ネット販売でも売られてるが、値段はさまざま 週1で行く鶴ヶ島のスーパーで数コ購入
スクランブルエッグなどを作った日、ご飯が少なめだったので、主人と2人で半分ずつ食べた
意外と美味しかった 東洋水産で発売されてるQTTA・赤いきつね・緑のたぬきは食べたいと思わないがマルちゃん正麺や麺つくりは好きである このごつ盛りもたまに食べても良いかな~の一つに加えておくことにしよう
≪お肉屋さんの贅沢肉まん≫
メイショクから、発売されている肉まん
たまに行くスーパーで安くなっていたので購入してみた
具がたくさん入てて、食べ応えあり
モノログでも評判がいいみたい
≪豚ラ王≫
日清のラ王 普段良い値段なんだよねぇ…今回は運が良かったのか半額で購入することが出来た
主人が休みの日、お昼に食べてみた
太麺で味噌の汁、良く絡む 食べ終わってから、ほうれん草を入れればよかったと思った
≪玉ねぎとサバの味噌煮≫
先日サバの味噌煮のみで食べたら、味がとても濃かった
今回は新玉ねぎと、サバ缶一個と先日の残りを混ぜて煮てみた
味は少々濃かったが、玉ねぎの甘みでその味の濃さが柔らかくなる
主人は玉ねぎもサバ缶の味噌煮も大好きなので、嬉しそうに食べていた
ご飯にかけるだけじゃなくて、ラーメンの具材にしても美味しいかも
≪アマリリス≫
ご近所さんから頂いた
日当たりのよう場所に、置いてあるので奇麗な花を2輪咲かせました
実家からもらったのは、芽がやっとではじめたばかりなので、花が咲くのはしばらく先になりそうです
≪ナデシコ≫
新芽がだいぶ伸びて、鼻がたくさん咲きました