≪温うどん≫
自家製ほうれん草&煮玉子&焼きのり
寒い夜には体が温まる
数日前に作った煮玉子は黄身もいい具合に固まって、角煮用の汁に2日ほど漬けといたら味のしみこみ具合がちょうどよかった
≪山菜そば≫
たまに山菜そばが食べたくなる
そんな時に、業務スーパーで販売してるゆでそばやゆでうどんを購入しておくと楽である
最近はまとめ買いしておいて、食べたくなった夕食などで作れるようにしている
≪温うどん≫
自家製ほうれん草&煮玉子&焼きのり
寒い夜には体が温まる
数日前に作った煮玉子は黄身もいい具合に固まって、角煮用の汁に2日ほど漬けといたら味のしみこみ具合がちょうどよかった
≪山菜そば≫
たまに山菜そばが食べたくなる
そんな時に、業務スーパーで販売してるゆでそばやゆでうどんを購入しておくと楽である
最近はまとめ買いしておいて、食べたくなった夕食などで作れるようにしている
先月中旬くらいから、勢いよく成長していた≪セロリ≫
スーパーなどで売っているような立派な物ではないけど…家で食べるには手ごろな大きさかもしれない
初めて作ったんだけど、枯らしてしまうか心配だった でもどうにか育ってくれた
成長中のが、あと2株あるもう少ししたら、収穫しよう
今回もたくさんの≪ほうれん草≫を収穫できました
我が家ではおひたしにして、3回分に分けて保存しました
我が家では、多すぎるのでご近所2軒におすそ分けしました
mizukanの≪豚のさっぱり角煮の素≫を購入してみました
mizukanのHPに紹介がなかったのですが、角煮ではなくチョッとアレンジしました
新玉ねぎを煮てみた
玉ねぎの甘さが出て、シンプルにこのままでも良いが、溶き卵を入れて暖かいご飯にのせて丼もので食べてもいいかもしれない
玉ねぎを煮て余った汁を利用して、煮玉子を…
煮卵は初めて作ったのだが、少し味をしみこませてから食べてみようと思う
玉ねぎをさっぱり角煮の素で煮たやつにときたまごを追加してみた
このままでは少々味が濃いので、明日は丼ぶりかラーメンにのせて食べよう
ミツバは正月用に苗を購入して育てていたが、なかなか大きくならず、お正月には使えなかった 3月後半くらいから、大きくなり始めたので、やっと使うことができました
リケンのスパイシーねぎ塩スープはあるスーパーで時々、大量に安く売りに出る(棚替え商品として)
普通にスープとして飲むことが多いのだが、チョッとアレンジしてみました
ねぎ塩スープ(2袋)と生卵をうどんに乗せて、暖かいうどんに…
塩っ気が強いので、スープは残しましたが、普段の麺つゆとは違った食べ方
これまたひとつ簡単にできるレシピが増えた
≪ある日の夕食≫
冷凍しといたカレーを温めて、レトルトの牛すじを追加
そして、福神漬け&収穫しておひたしにしたほうれん草をトッピング
いつもカレーと言えば鶏肉を入れることが多いのだけど、牛すじが無償に食べたくなった時に棚替え品で割引されてる牛すじを購入したので、何回かは牛すじカレーを作ることが出来る
≪次の日の夕食≫
ぜんじつのカレーの残りを使っカレーそばを作りました
生めんは業務スーパーが安いのでまとめ買いしています
生杏仁、シンプルな美味しさで、コッテリしたものを食べた後にはちょうど良い