里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

自給率UPのお節もどき

2013年01月02日 | たべもの


季節感が薄れつつある現代でも、
お正月は昨年の反省と今年の抱負を抱き、大切にしたいですね…
などと、言っておきながら、年賀状の作成など年が明けてしまった
関係者、すんません

里山での生活は3年目の

・四季折々の移ろいを、肌で感じることができる
・せめて、我が家の自給率

などが私の里山で暮らす上での個人的な理由でもある
このブログも、そんな生活を記録し興味のある方が見ていただければ…
という至って簡単な理由なのだが、今年もおつきあい

里山の生活の経験からすると、
自給率のを保持するためには

生産・加工・保存

この、集大成が

お節もどき的オードブルね

こうやって、詰めてみるとなんら代わり映え、しないが…

我が家にあるもので、できるだけ手作りに徹してみた


春夏秋冬、
我が家で作ったサトイモ、人参、カブや大根、丹羽の黒豆、
春に摘んでいたつくしや秋の栗など…

マッ、冷凍庫の整理できる絶好のチャンスとも言えるのだが…ハハハ

そんな中でも、どうしても手作りしてみたかったのがコレ


伊達巻



FPで卵、はんぺん/div>


グリルで200℃で10分、180℃で8分



どう



このまま、味染ます(一晩)



結構、イケたわ


こんなかんなで、今年も始まったわけよ…
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1 コメント

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Unknown (ゆきんこ)
2013-01-21 07:55:32
立派なおせち料理ですね
伊達巻って、手作りできるんですね
知らなかったです~

おせち料理作りは大変ですけど、伝統だから頑張って家の味?覚えたいです
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