昨日テレビで
関東から東は日照不足で
キュウリが2割増しの
値段になっているとのこと
先日の九州豪雨でも
稲作が浸水した映像を見ましたが
これから先
どこの地区も
大きな被害がないことを
祈ります
我が家のキュウリは
ある程度確保できています
家庭菜園くらいの規模でも
キューリは、
かなりの量が採れるので
検索→キュウリ大量とか…
レシピを見ることがあります
少人数の家族では
食べる量はたかが
しれてますよね
しかも、生のキュウリって
そう多く食べれるものでもないですよね
我が家では
(毎年一緒ですが…)
きゅうりの浅漬け
一度に10本くらいはできます
砂糖100グラム
塩30グラム
リカー50㏄
洗ったキュウリをよくふいて
漬けるだけ
酢漬け
棒状に切った野菜に塩をまぶし
数時間放置
かなりの水分が出ます
鷹の爪と酢を入れ込み
漬けるだけ
キュウリなます
スライサーで切るより
包丁で少し厚みのあるほうが
美味しいように思います
ゴマとわかめなど
ご自由に
近年
酢の種類も多くあり
味付け酢やかんたん酢など
味付けも便利になりましたよね
前回、久しぶりに
私の昼弁当を
したら
食事作りがマンネりで
嫌になることが多いけど
知った人の食事見てたら
刺激になるわ…
って、連絡もらいました
ありがたいことです
私も励みになります
現代は
素敵な食事がSNSでされますが
我が家の普通な食事
しばらく、キュウリが
続きそうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます