里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

『ゴパン』ブーム終息

2012年07月15日 | たべもの
マイブーム『ゴパン』でパン焼くは終息しました

今回使用したのは、Panasonicの「GOPAN」

お米でパンが焼けるとあって、一世風靡した『ゴパン』


一時期は、出荷待ちの状態だったの覚えてますか
高値(当時5万円近くしたと記憶しているのですが)で
販売されていたにも、かかわらずかなりの人気商品だったと思います

いまだでみても、最安値でも3万円前後はするようです
そんな、ゴパン君
私の中で、どうしても一度は経験してみたく…

必要なのは



(小麦粉は でんぷん(炭水化物)とグルテン(たんぱく質)で、
でんぷん(炭水化物)を取り除いたのが 小麦グルテン)

この小麦グルテンが、この近辺の店舗では手に入らずネット注文
これは、やはりネックですね

ついでに、以前から欲しかった

サフのドライイースト


こんなあんなで、結構高値についたりするもんです

この小麦グルテンが手に入ればこっちのモノ
早速…

しかし、
なかなか思うようには、
数度試したが、結果は





食感を味わうためと
水の温度の確認のため同時進行で焼いたのですが
右は強力粉使用の通常のパン
左がお米から



このようなことです


問題の味ですが、
米粉で焼いたときも思ったのですがモチモチした食感は、最高ですよ
ただね、膨らみが…
数回使用しただけなので、なんとも言えませんが…

素人のHBでのパン焼きって、こんなもんでしょ
誰か、よきアドバイスがあればよろしくです

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