香川県善通寺市から
贈り物
善通寺市に住んでいたこともあり
友人にお願いしたところ、
こんなに
ご存知だろうか
香川県は全国で2位のニンニク生産高で
琴平町は12ha、2位善通寺市は9ha(平成20年度実績)
毎年5月中旬から出荷のピークを迎え、そのほとんどは、
貯蔵性を高めた「乾燥にんにく」とのこと
ニンニク醤油
オリーブ漬けなど
乾燥で長期保存できるので
なかなか、手がつけれないのだが
まだ、ニンニク酢やフライドガーリックなど
万能ストック食材なのだ
2011年発行の本
ビギナーズシリーズは、結構なお役立ち
色々な形態でのストックが可能だ
連日の大雨で、湿気臭くなるので
時には、干して
ニンニクの作業で大変なのは
薄皮を剥くことでしょうね
少量の時は良いですが
この薄皮、結構指先にノリのように貼り付くわけで
蒸してもいいと聞きましたが
手っ取り早く
50℃洗いのようにお湯に5分くらい漬けると
ツルッと、イケますよ
ツルッと…のフレーズは
先日の栗
多くの方の賛同をいただきました
剥いてストックした栗は
栗パン
こうなると、HBでなく
パンも焼いてみたくなったりするわけで
意外と凝り性で自分自身
”ビッ栗”する
これだけの食材をいじっていると
それだけで元気が出そうだ
思うに
身体も、心も元気でないと
こんな作業は出来ない訳で
私自身作れることが、喜びになっているように感じている
我が家に来られた方は、ご存知だろうが
地域の家も少なく、高齢化率も高く
大変なこともマイナスな面も多いが、
この地ならではの良い場面もたくさんあり
街中ではない空気感を味わっていただきたく
いつでもで、人が寄れる場所としたいと
思っていると、最近常々感じていると
自分自身思っています
やりたいことの一つに
今後長期スタンスで考えていきます
ニンニクの皮、こんなに簡単に剥ける手段があったなんて
地道に一つずつ剥いて、だんだん嫌気が差してきて~
なんてのを繰り返していたので、この手法、頂きます
恐ろしい程大量のニンニクですね。
Beeさんが使いこなしてる?大量消費してる事?にも驚きです。
パン好きにはたまらない光景
栗パンも美味しそう~
ニンニクは傷むわけではないので、とても扱い良いです
が、時期が経つにつれ乾燥してくるので、その前にあらゆる手段にて、保存を考えます
最近思うんですが、我が家だけ「食糧難」がくるんだろうか
ハマり過ぎでしょ
いつ、食糧難が来ても大丈夫
我が家は、生きていける