これだけの量はいらないにしても
是非、手作りの稲荷寿司作ってみて
今週末も寒気団到来とかで
も多く、寒い週末となりそうです
そんな時、午前中のひとときを使って
頑張ってお稲荷さんとお汁でも作っておけば
午後はほっこり
数年前に『ためしてガッテン』放映での
4時間後に食べるお稲荷さん
買い物は事前にね
お米2合程度で
油揚げ6枚程度(ちゃんと稲荷用にしてよ)
ニンジン
こんにゃく
酢(穀物酢もしくは米酢)
油揚げは事前に油抜きしておき
麺棒でくるくるしておくと
中がかっぱり割れるので便利
油揚げを煮る
砂糖大さじ5
しょうゆ大さじ3
水300ml
煮汁がなくなる程度ね
基本的にこの配合は甘め
酢飯
ご飯炊くときに
コンニャクとニンジンを
炊飯器で一緒に炊き
合わせ酢
米酢もしくは穀物酢75ml
塩4グラム
この配合は塩酸っぱいだけ
油揚げと酢飯が準備出来たら
油揚げの中に詰めるだけね
油揚げの甘さと
酢飯の塩酸っぱさが相まって
”4時間後に食べるお稲荷さん”
ということで
職場でお隣さんが、食べていた
美味しそうな
黒豆を炒って普通にご飯炊くって
今度、作ってみるね
風邪ひきさん是非どうぞ
大根とはちみつ
量…適当
数時間後、
よく知られている民間療法
いっぱい出たお汁
苦甘
知ってても、なかなか
写真で見ると
つくる気になるでしょ
食べたい~
気が向いて、気分が乗ってる時に作ってみようかな
大根ハチミツ・・・昔、風邪を引いたときに母がよく作ってくれたのを思い出しました。懐かしいです
寝てないでつくりや
分量さえ合えば絶対失敗なしや
今から会社でコッソリ朝食します~
いなり寿司は、作りたてが一番美味しいですよね
私自身、色々な仕事は経験しましたが、会社勤めした経験は少なく一般的にはあまり経験できないような仕事ばかりでした。
今思うに、どのような仕事でも、企業でも、団体でも
置かれた環境の中でいかに自身が楽しめるかってことだね
現在、里山に移り住んでも、いかに自身が楽しむかってことだよね
こっそり朝飯のいなり美味しかったことでしょ
オリンピックフィギュアフリーの真央ちゃんも、まさにそうだったのかも~とも思い、私自身も自ら楽しんでいきます^ ^