ヒペリカム

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映えていますね




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連日フル稼働です
6月30日(土)
ほぼ一日中


ゆっくり過ごしながら
以前から
気になっていた
本棚の片づけや

何もかも詰め込んでいる
台所の棚の片づけなど
少しのことですが
リフレッシュできますね



キッチンといえば
我が家のIH

どうしたん


いえいえ・・・


掃除をしたんです
なぜ


ある日突然


電源を入れると
家中のブレーカーがおちる
入れるとおちるの繰り返し



メーカーの修理をお願いし
急遽、掃除となったわけです

グリルのみ
全交換
出張費込み約24000円也
IHの弱みはグリルから
壊れることが多いようで
今回はとても良い勉強になりました


IHも綺麗になり
数日前からたまってきた
キュウリの軍団

我が家のキュウリは
キュウリを作っているのか

笹林か
わからない状況になっている


毎年何回も

その年の最初に作るときは
レシピが必要になる

皆さんもそうでしょ

キュウリはいつもあるだけ
基本は1キロ
熱湯につける

冷めるまで放置
キュウリを取り出し
お湯を沸騰させ
再びキュウリを入れ
又冷めるまで放置

小口切

この小口切の水分を絞る
とにかく絞る
これがパリパリになるように思う
鍋に漬け汁の材料を
煮立たせ
<基本>
牡蠣しょうゆ100cc
薄口しょうゆ100cc
酢 100cc
砂糖はお好みで50グラム~100グラム
生姜はせん切でたくさん
鷹の爪もお好みで1本くらい

キュウリの全体に漬汁がまわったら
5分か8分くらいかな
キュウリのみを取り出し冷ます
漬汁を半量程度まで煮詰める
キュウリも漬汁も冷めたら
合わせ冷蔵庫で保存

分量は私が
過去の経験からですが
その時々で砂糖を入れずに
みりんだけとか
私に細かいレシピは無理なので…

すいません


ほぼ感

恐らく皆さんが作る量の数倍なので

でも何とか
できるもんです


左です
右は過去の粕漬を
同じ方法で作ったもの

作るときのポイント

中で温もりすぎて傷む

パリパリにするため

半量程度、煮詰める
味がしっかりしまる
以上です
ひたすら書きましたが
レシピはいくらでも入手できる時代
いかにアレンジできるか…

ですね



あくまでも自分のための
記録です






まだまだ、長生きしてもらわんとね。
今回は良い勉強になりました。
酷使した結果ですが、
おそうじ機能だけの手入れでは
厳しいみたいですね
メーカーの方から、手入れ方法も
教えてもらい、ラッキーでした
アドバイスありがとうね