里山では、すでに秋を通り越し、冬支度をせねば・・・と思わせる
そんな、朝晩にことこととストーブや、鍋から食材が煮えたりするのは
スローライフ感満載だ

イチジクのジャム

イチゴでもそうなのだが、ジャムを作るときは
必ず、一晩冷凍をしてから、鍋で煮るようにしている
絶対に失敗が無いと確信している
イチジクの種類にもよると思われるが

白い部分をもう少しきれいに取り除けばかたまりがなかったのでは??
しばらく、ホームベーカリーが活躍しそうだ
出稼ぎに夢中になっていたこともあり
今年の秋は、足早に立ち去っていった


採るには採ったが、皮をむく時間がなく数日放置され続け
挙句の果てには

イノシシかハクビシンらしき食い尽くされ
個人的感想だが、
こんなに綺麗に皮をむくのなら、剥いて欲しいくらいだ

渋皮煮は
以前、近所の産直市で買ったのだが、

結構、インパクトあるでしょ
我が家も、今週末には芋堀をして
来春にできるたまねぎを植える準備に入らねば
ホンと、季節って回るね
そんな、朝晩にことこととストーブや、鍋から食材が煮えたりするのは
スローライフ感満載だ



イチゴでもそうなのだが、ジャムを作るときは
必ず、一晩冷凍をしてから、鍋で煮るようにしている

絶対に失敗が無いと確信している
イチジクの種類にもよると思われるが

白い部分をもう少しきれいに取り除けばかたまりがなかったのでは??
しばらく、ホームベーカリーが活躍しそうだ

出稼ぎに夢中になっていたこともあり
今年の秋は、足早に立ち去っていった



採るには採ったが、皮をむく時間がなく数日放置され続け
挙句の果てには

イノシシかハクビシンらしき食い尽くされ
個人的感想だが、
こんなに綺麗に皮をむくのなら、剥いて欲しいくらいだ


渋皮煮は

以前、近所の産直市で買ったのだが、

結構、インパクトあるでしょ
我が家も、今週末には芋堀をして
来春にできるたまねぎを植える準備に入らねば
ホンと、季節って回るね

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