6月27日(火)
広島では
今週は雨予報
家の中は
ジメジメ
不快な天候です
梅干しの覚え書き
6月18日に収穫
お日様が良く当たる場所と
そうでない場所では
梅の完熟度が
違います
梅干しにするには
ある程度塾したほうが良いのだが
待っていられないので
しっかり洗って
ヘタを取る
梅5キロ強
塩分12%
ホワイトリカーを利用し
数日後
しっかり梅酢が
上がっています
前回つけた梅干しと
あわせ
1つにまとめました
私の一番の懸念はこれから
梅酢が上がり
赤紫蘇を入れるまでに
この梅酢が
濁ったり
カビが
はえることが多いのです
梅雨時期ならではの
しばらく
心配が続きます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます