美味しい梅ゼリーを
食べたくて…
梅シロップを
炊飯器で作った
ゼリーを作るには
ゼラチンや寒天を
使うことが多いが
私は
何十年も前に
コーヒーゼリーの
レシピをもらったことから
パールアガーを使う
こんなの
レシピ
パールアガー 大3
砂糖 大2
梅シロップ 180㏄
水 420㏄
①よく乾いた入れ物で
砂糖とパールアガーを混ぜる
②水を少しづつ入れよく煮溶かす
アガーが溶けたら
シロップを加えよく混ぜる
火加減は弱火
酸味の強いものは
なかなか、固まりにくく
色々、試した結果
この分量に決定
ちなみに
このコーヒーゼリーのレシピ
ずっと
食器棚の引き出しにあったはず
探し出しました
誰にもらったものか
思い出せない…
よく見ると
私が香川県善通寺市に
住んでいたのは
平成10年から14年の4年間
約20数年もの間
取っておいたものだ…
と、感心
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