柚子
主役にもなれず
脇役にもなりにくい
でもね…
私が知る限り
柚子を利用している方は
かなり多いのです
先日もした
柚子搾り
果実酢が多くとれると
同時に
多くの果実の実が残るのですが
捨てるわけではありません
柚子ジャムのレシピは
多くあるのですが
その時々で、出来栄えに
差があります
重曹を入れグツグツと
柔らかくなるまで
ざるに上げ
今回はこの白い綿のようなものも
とってみたのですが
この綿が甘くなる効果が
あるとか…
その後は、ひたすら
柚子の皮の千切
搾った柚子の汁に砂糖を足し
千切の柚子で煮込むというもの
柚子ジャム
今回は砂糖をかなり
控えたので
甘さの少ない、
トロトロ感の少ない
ジャムの出来上がり
かなり、
独創的に作ってみたのですが
毎朝ヨーグルトと
しっかりいただいています
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