福神漬け
ならぬ、大根の大ちゃん
キュウリのキュウちゃんに、あやかり
この量を作れば
大ちゃんと呼びたくなる
この時期、大根をいただき
困ってるぅぅぅ~~方、必見
作る気さえ、あれば
意外と簡単
味に失敗はない保証付
基本レシピ
大根2kg
12月に入り出回る大根はずいぶん大きくなり
大きめで1本1.5キロぐらいなので
中振りで2本かね…
切り方
いざ切ろうと思うと
大きさや厚みが気になるが…
いちょう切り、3ミリ~5ミリ
しかし…
この量になると、最後位には
どうでもよくなり
大きすぎたり薄すぎたりと、
経験上、どんな大きさでも、関係ない
この状態で、12時間以上放置
放置する時間も適当だが
朝切って夕方、夕方切って朝
このタイムラグが、時間に追われないで
非常に良い
準備(大根2キロ)
酢200cc
醤油100cc
かき醤油180cc
砂糖200グラム
この量は、自分なりにアレンジしたので
適当に調整してね
生姜(多い方が)
昆布、鷹の爪適宜
材料煮立たせ、
絞りながら大根投入
量が多ければ、大根に染みるまで
15分から20分位かかりますが
少なければ、大根に
全体に色が染みたようであれば
煮汁と大根を別の容器にとり冷めたら合わせる
んで、
食べてみ結構パリパリ感いっぱいだよ
冷蔵庫で保存
一ヶ月くらいは、大丈夫
コメントありがとう
大ちゃんレシピ、作った方がいて、好評だったようです
ぜひ作ってみて
カレーライスとも相性バッチり
レシピ、いただきました~♪♪
作ってみます^ ^