数年ぶりに、かぼちゃの混ぜるだけケーキを作ってみた
数年前にかなりハマっており、結構手土産で持ち歩いたので
食べたことがある方も多いはず
離れの片隅で放置され続けているかぼちゃ
かぼちゃにも色々な種類があり
贅沢になっているでは、『マロンかぼちゃ』など
食べてしまうと、この『土手かぼちゃ』あたりは
なかなか手をつけない
しかも、土手かぼちゃ少々のことじゃぁ切れはしない
斧でものこぎりでも持って来いってな具合
しかも一個の大きさが半端ない
斧で割ってみると
収穫時より熟成されており、かなり美味しそう
あまりの大きさなので、使いあぐねて思い出したのが
思わぬ好評で、レシピ希望ありなので…
かなり、簡単なので作ってみ
材料
かぼちゃ150g位
牛乳70cc
砂糖70g
卵Mで3個、Lで2個
バター70g
小麦粉50g
基本の分量ですが、私は殆ど適当で
かぼちゃ…あるだけ、砂糖40gくらい、
バターはパン用に使うので勿体なのでマーガリンで代用など、かなりアバウト
しかも、この材料みて、家にあるものでできるでしょ
混ぜるだけでもよく生クリーム使ってるけど、牛乳で
作ろうと思ったときに、
材料がすべてそろっているっていうのは良いですよね
レンジで軟らかくなるまで
材料準備
先にかぼちゃ、牛乳、さとうをミキサー、
又はフードプロセッサーで混ぜる
バターをレンジでチンし溶かしておき
バター、小麦粉、卵を入れさらに混ぜる
このときの小麦粉はふるわなくても
卵をハンドミキサーで泡立てるとボリュームUP
型に流し入れ170℃で温めたオーブンで約40分前後
時間はカップや丸型など様子をみながら調整してね
混ぜるだけだから、まず失敗はないはず
かぼちゃケーキ・・・
いも・栗・なんきんには目がないんよね
我が家がいまハマってるのは簡単ティラミスですが、
これも作ってみようかな~♪
「簡単」に弱い私
干しイモ、私も大好き
でも、ハマって食べてると本当に太る・・・と言いますか太った
干し芋…
我が家ももちろんです
干し芋も手作りに挑戦しようと思っているんですが
なかなか原材料の芋がにやられたりと悪戦苦闘しとります
ハンコの生活に食いついてこなかったね
ハンコの生活してるでしょ
簡単ティラミス、レシピ教えてよ
いーないーなー♪♪