里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

かぼちゃの混ぜるだけ簡単ケーキ

2013年02月18日 | たべもの

数年ぶりに、かぼちゃの混ぜるだけケーキを作ってみた

数年前にかなりハマっており、結構手土産で持ち歩いたので
食べたことがある方も多いはず

離れの片隅で放置され続けているかぼちゃ

かぼちゃにも色々な種類があり
贅沢になっているでは、『マロンかぼちゃ』など
食べてしまうと、この『土手かぼちゃ』あたりは
なかなか手をつけない
しかも、土手かぼちゃ少々のことじゃぁ切れはしない
斧でものこぎりでも持って来いってな具合
しかも一個の大きさが半端ない

斧で割ってみると

収穫時より熟成されており、かなり美味しそう

あまりの大きさなので、使いあぐねて思い出したのが
思わぬ好評で、レシピ希望ありなので…
かなり、簡単なので作ってみ

材料
かぼちゃ150g位
牛乳70cc
砂糖70g
卵Mで3個、Lで2個
バター70g
小麦粉50g
基本の分量ですが、私は殆ど適当で
かぼちゃ…あるだけ、砂糖40gくらい、
バターはパン用に使うので勿体なのでマーガリンで代用など、かなりアバウト
しかも、この材料みて、家にあるものでできるでしょ
混ぜるだけでもよく生クリーム使ってるけど、牛乳で

作ろうと思ったときに、
材料がすべてそろっているっていうのは良いですよね


レンジで軟らかくなるまで



材料準備


先にかぼちゃ、牛乳、さとうをミキサー、
又はフードプロセッサーで混ぜる


バターをレンジでチンし溶かしておき
バター、小麦粉、卵を入れさらに混ぜる
このときの小麦粉はふるわなくても
卵をハンドミキサーで泡立てるとボリュームUP


型に流し入れ170℃で温めたオーブンで約40分前後
時間はカップや丸型など様子をみながら調整してね

混ぜるだけだから、まず失敗はないはず


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハンコ押したような生活 | トップ | ぶどうの木のお飾り »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かよ)
2013-02-19 06:16:55
今はまっているのは干し芋だけど
かぼちゃケーキ・・・
いも・栗・なんきんには目がないんよね

返信する
Unknown (ゆきんこ)
2013-02-19 15:49:35
ご無沙汰しています。
我が家がいまハマってるのは簡単ティラミスですが、
これも作ってみようかな~♪
「簡単」に弱い私

干しイモ、私も大好き
でも、ハマって食べてると本当に太る・・・と言いますか太った
返信する
かよへ (bee)
2013-02-20 04:31:50
かよ、早速ハンコにしていただき


干し芋…
我が家ももちろんです
干し芋も手作りに挑戦しようと思っているんですが
なかなか原材料の芋がにやられたりと悪戦苦闘しとります

返信する
ゆきんこへ (bee)
2013-02-20 04:35:30
久しぶりだね・・・
ハンコの生活に食いついてこなかったね
ハンコの生活してるでしょ
簡単ティラミス、レシピ教えてよ
返信する
Unknown (ちあき)
2013-02-20 09:05:21
おいしそーーーー(^○^)
いーないーなー♪♪
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事