里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

よもぎ

2019年04月22日 | 焼酎漬け

よもぎ

私が幼いころは
ヨモギを使う機会は
多くあった
切り傷につけたり
ヨモギ餅
ヨモギのお茶
など…
こんな記憶をお持ちの方が
どのくらいいるだろうか
日本各地のどこでも自生し
日本古来のハーブとして
近年、
よもぎ蒸しとかも
婦人科系の効能とかで
流行った記憶がありますが…
又、お灸の”もぐさ”も
このヨモギであることは知られている
今回、
平成生まれの
長女クンに聞くと
ヨモギを摘んだ記憶はないという

実際、摘んでみると
結構、摘みにくいもので
根気よく摘まなければ
いくらの量も採れない
しかも
乾燥すると

一つかみほどにしかならない
我が家では
薬膳酒として多くつくっているが
古くは
またたび

蔓人参

近年は
クコと菊花

ナツメ

びわの葉

など
今回、このラインナップに
ヨモギが
仲間入りです

4月9日に漬けて数日

ホワイトリカーの透明さが
少しづつ色づいていく瞬間が
好きで
テーブルの上に置いているのですが

このヨモギたちの原型も
綺麗ですね



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シジュウカラ | トップ | 八重桜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

焼酎漬け」カテゴリの最新記事