棗(ナツメ)
聞きなれないかもしれませんが、
よぉ~~く観察していると
割と植樹率が多いように思う
街中でも、
公園とか家庭でも
多く植えられている
どこでも
大きく成長しており
よく見ると
たくさんの実をつけている
我が家では
過去にも何回も登場している
我が家では定番の
焼酎漬けの実
ほぼ毎年
漬けられている
カテゴリーの
「焼酎漬け」見て
自分でもビックリ
ナツメの効能は
婦人科系や健康にと
広く知られており
漢方としても
乾燥した実をお茶にしたり
そのまま食したりと
愛用者は多いという
実際には、
聞くばかりで
よく食べてるんよ…
って聞いたことありませんが
例年の棗酒は
炭酸と割ったりと
美味しくいただいており
今年も
しっかり漬けておきました
いただき過ぎには
くれぐれも
ご注意あり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます