里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

ナツメ 『棗」

2013年10月25日 | 焼酎漬け


雨の降り続ける数日、座っとくしかないよね…

ぼそぼそと
棚の整理したり…


写真の整理したり…

先日の

棗(なつめ)の収穫
”うららか日曜日♪棗の収穫”

ナツメ酒を作る


ナツメは中国、ヨーロッパなど広く栽培がおこなわれ
日本でも奈良時代には薬用として植えられた記録があり
身近な薬木として寺社の境内や民家の庭など広く植えられたが
近年は著しい減少傾向にあるとのこと


9月から10月頃、茶褐色に熟し
熟果は生食でき、強壮・利尿・鎮痛などに薬用できるとのこと

職場で、「今年は棗の実のつき方が半端ないねぇ~~」
なんて話していると
「おやつに食べよったよぉ~~}との声も

さすがにおやつに食べる気にもなれず
やはり、ホワイトリカーに漬けこむ例年の行事となる

里山での生活も3年余りになってくると
棗の写真も

昨年の様子
いかに、大きな木になっているか


2012年作

古くは

2010年作

熟成すると

こんな琥珀色になっている

個人的に、この色に惹かれる
何がステキって、こんな自然の色は、
出そうと思って出せるものでなく


こんなに並んでいる棚を見ていると
妙に落ち着くのも、
自然の色合いではないだろうかと思う

こんな風に、この里山生活も

年代を積み重ねていくわけである

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリージャム | トップ | 落花生 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

焼酎漬け」カテゴリの最新記事