この辺りでは、珍しくもない一コマ
この時期、我が家のピザ窯は
大根の吊るし場と化す
仕事から帰り
少しづつ…
少しづつ…
干したものだが
数日もすると
朝晩の寒さ
時には寒風と
日中のお日様のおかげで
やんわりと干からびる
しんなり…やんわり…
我が家愛用の漬物用の合わせ粉で
いとも簡単に、できてしまうの
ブログ的には、全く面白みがないね
私はとても簡単に行うが
家庭によっては、
相当、手順をかけて作っているようで
の私としては、この簡単漬が
性に合っているようだ
この大根干しと同時進行が
まるまると…
太った白菜を
抜き
軒下に干す作業から数日
干した重量の約10%の塩で重石をのせ
白菜の水をあげ
塩水の中で、よく洗い
小ぶりにまとめたものを本漬け
これは昨年漬けたものだが
漬物に関して
現代の食卓には
塩分摂取の問題もあり賛否両論だろうが
今でこそ車であちこちに買い物に行け
元旦から買い物ができる現代
これから先、
どんどん廃れていく文化だろう
自分の手で、野菜を作り
手順を踏んで、数か月先まで
美味しくいただくことのできる
昔からの知恵を少しでも継続したいと考える
私なんかが、
こんな立派なことを言えるような
漬物を作っているわけではないのだが…
私の知る限り
この近所では、数年物の古漬けを
樽で保存している
漬物名人のお父さんを何人も知っている訳で
足元にも及ばないのである
昨日のサンフレッチェ
やったねぇ~~~~
ここ数日、
広島市内はサンフレカラーであふれるに違いない
この里山でも、今日ばかりは
漬物よりもサンフレッチェの話題で
盛り上がるに違いない
出来るだけ頑張りましょう