里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

牡蠣ご飯

2019年01月28日 | たべもの


牡蠣が好きか嫌いか…
賛否に分かれるところ
我が家でも、
仕事人は全く食べない
私も幼少時には食べていたが
あえて食べようとは思わないため
数年、
食べることはなかったのだが…
先日の実母宅への滞在時

牡蠣のむき身500グラム
江田島湾

牡蠣の産地で
牡蠣を入手しやすいのである
しかも友人に頼むと
午前に殻からはずしたばかりの
新鮮な牡蠣をいただくことができる

昨年末、
骨折をし入院していた母だが
意欲の低下
体力の低下を心配したのだが
もの忘れは多少あり
体力も年齢とともに落ちてはいるが
意欲は高く
私たち(娘二人)を
安心させてくれている
身長は今や140㎝くらいしかなく
我が家では、
”小人”の愛称で親しまれている
実家滞在時
牡蠣ご飯作るん
小人→「任せるわ」
とのこと…
牡蠣を大根おろしで洗う

その後水洗いし、ザルにあげておく

具材は人参と油揚げ

洗った白米の上にのせ

牡蠣は半量残しておく
水の量は1合増し、
砂糖少量が隠し味
醤油、塩少々
沸騰したら残りの牡蠣をのせる

はい出来上がり

ちなみに小人の家では
炊飯器がありません
好んで

この釜を愛用しています
恐らく50年は使っています
ここまでの工程で
小人
どれだけ口を挟まれたことか…
言いたくなるよね
「だったら、作ったらいいのに…」
どこでもある親子の対話ですが
わが身にも通じることです…
調子づいた小人
ホットケーキを作ると言い出す

はい、この通り
実は…
小人の作るホットケーキは絶品で
小麦粉、卵、牛乳、
砂糖、塩、ベーキングパウダー
すべて適当です
私たちには真似のできない芸当で

あっという間に3枚焼き上げる
今でいうパンケーキ並みの仕上がりで
小人もご満悦
朝から

牡蠣ご飯
ホットケーキ
朝食のパン
苺など

朝食が並ぶテーブル
朝の5時からの
激動ぶりがわかっていただけるだろうか

牡蠣ご飯とホットケーキを持ち

広島市内の病院へ向かうわけだが
とても病院へ向かう
病人の域ではないが
朝の9時現在

雪の降る市内へ向かう車の中で
ぐったりしていたことには
間違いない
しかも私も午前9時現在で
ぐったりである


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