9月初旬に収穫した
カボチャやそうめん瓜
そのカボチャ
寒くならない程度に
保存されていますが
数か月の間に
糖度が増し
だんだんと傷みが
でてきます
輸入のカボチャは別として
現在
店で売られているものは
温度が一定で
大きな氷冷庫のような物で
品質管理がなされていると
思われます
我が家のような一個人の家庭では
ほぼ放置され
この時期に傷み
そのうちに
捨てられる運命と思われる
さぁぁぁ…
大変
いきなり熱が入るものです
皮ごとレンジで15分くらいですかね
皮と分けてみると
やはり皮には傷みが…
ペースト状のカボチャ
この状態で
冷凍保存が一番
好ましいでしょうね
問題としては
ここまで手をかけて
本当に利用するかというと
それは疑問でもあり
冷凍庫の中で霜焼を起こし
結局捨てるというパターンにも
なりかねません
そのあたりは
”やる気と体力の継続”
ということです…
店に行けば何でも手に入る時代だからこそ
あえて逆行してみようという
強い信念を持っていましたが
さすがに私も現代人
最近はその信念も薄れ
お財布持って
スーパーへ
余談ですが
本当に大根や白菜が高く
なってるんですね…
さて、ペースト状のカボチャ
スープや
もちろん
混ぜるだけケーキ
いつもの定番ですが
ふと、
写真を見て
気が付きました
カボチャ400グラム
バター10グラム
生クリーム200cc
牛乳100cc
生卵M3個
小麦粉大さじ1
バニラエッセンス
砂糖・・・・
砂糖・・・
70グラム
入れるの忘れてます
間違いなく
入れるの忘れてます
170℃で40分
やる気のある時は
恐ろしいもので
私はこの時
黒豆やおでんも
同時進行で始めていたのです
やる気ありすぎやろ…
と突っ込みたくなります
ちなみにまだ食べてません
1月14日、
手土産にするつもりでした
さぁ、
どうしたものか…
やれやれ・・・
このブログしたら
何か代替え作ろっと…
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