じゃがいもがたくさんあるので、「じゃがいものニョッキ」か「じゃがいものフォカッチャ」どちらかを作ろうと。
お気に入りのオーブンで、週末に作ったパン
ひさびさなので感覚が鈍ってました。
じゃがいものフォカッチャ
~ほどよい塩味とローズマリーの香りの素朴なパン~
★材料★ 2~3人分(小さめ4枚分)
・じゃがいも・・・90g
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・2g
・塩・・・4g
・水・・・150ml
・オリーブオイル・・・大さじ1
・オリーブオイル(塗る、かける用)
・ローズマリー・・・少々
・粗塩・・・少々
★作り方★ 簡単にのせてみます
①皮をむいたじゃがいもを1cm角に切り、ゆでて熱いうちにフォークでつぶす
②ボウルに強力粉、ドライイーストと①を入れ、軽く混ぜ合わせて塩、水を加える
③②をよく練り合わせて、オリーブオイルを加え、全体がなじむまでよく混ぜ生地にする
④③の生地を2等分したら、表面にオリーブオイルを薄く塗り、ラップをして常温で1時間ほど発酵
⑤鉄板またはオーブン用の耐熱皿にオーブンシートをしき、厚さ1cm位の円形にのばす
⑥さらに15分休ませる
⑦上からオリーブオイルをかけ、指で穴をあける
⑧ローズマリー、粗塩をトッピングして、250℃のオーブンで15分程焼けばできあがり!
★Point★
じゃがいもは熱いうちにフォークでつぶす(熱いうちのほうがつぶしやすい)
生地を円形にのばすときは、麺棒または手で
フォカッチャ(Focaccia)
・イタリア料理の平たいパン
・オリーブオイルやハーブで味をつけ、肉や野菜、チーズをはさんでも
・サンドイッチとしても
・生地はピザの生地に似ている
そのまま食べてもおいしいです。
料理のつけあわせや、ピザ生地の代わりにも使えそう。
ローズマリーは、ハーブの中でもお気に入り
それを使っているのでさらにおいしかったです
簡単なので、その日は発酵する間に夕ご飯作りが終わりました。
お気に入りのオーブンで、週末に作ったパン
ひさびさなので感覚が鈍ってました。
じゃがいものフォカッチャ
~ほどよい塩味とローズマリーの香りの素朴なパン~
★材料★ 2~3人分(小さめ4枚分)
・じゃがいも・・・90g
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・2g
・塩・・・4g
・水・・・150ml
・オリーブオイル・・・大さじ1
・オリーブオイル(塗る、かける用)
・ローズマリー・・・少々
・粗塩・・・少々
★作り方★ 簡単にのせてみます
①皮をむいたじゃがいもを1cm角に切り、ゆでて熱いうちにフォークでつぶす
②ボウルに強力粉、ドライイーストと①を入れ、軽く混ぜ合わせて塩、水を加える
③②をよく練り合わせて、オリーブオイルを加え、全体がなじむまでよく混ぜ生地にする
④③の生地を2等分したら、表面にオリーブオイルを薄く塗り、ラップをして常温で1時間ほど発酵
⑤鉄板またはオーブン用の耐熱皿にオーブンシートをしき、厚さ1cm位の円形にのばす
⑥さらに15分休ませる
⑦上からオリーブオイルをかけ、指で穴をあける
⑧ローズマリー、粗塩をトッピングして、250℃のオーブンで15分程焼けばできあがり!
★Point★
じゃがいもは熱いうちにフォークでつぶす(熱いうちのほうがつぶしやすい)
生地を円形にのばすときは、麺棒または手で
フォカッチャ(Focaccia)
・イタリア料理の平たいパン
・オリーブオイルやハーブで味をつけ、肉や野菜、チーズをはさんでも
・サンドイッチとしても
・生地はピザの生地に似ている
そのまま食べてもおいしいです。
料理のつけあわせや、ピザ生地の代わりにも使えそう。
ローズマリーは、ハーブの中でもお気に入り
それを使っているのでさらにおいしかったです
簡単なので、その日は発酵する間に夕ご飯作りが終わりました。